5 Самых больших взломов всех времен

Хакерство и хакеры-это материал мифологии, фильмов и часто невероятные заголовки. Начиная с атак, которые обрушили веб-сайты Mastercard и Visa в 2010 году, и заканчивая отключениями Xbox Live и PlayStation на Рождество 2014 года, иногда кажется, что наши системы находятся под постоянным нападением со стороны тех, кто хотел бы перевести их в автономный режим.

5 Самых больших взломов всех времен

И все же ни один из них не является настоящим взломом – большинство из них просто связаны с перегрузкой веб-сайтов запросами до тех пор, пока они не перестанут функционировать.

5 Самых больших взломов всех времен

Взлом, впервые продемонстрированный в 1903 году фокусником Джоном Невилом Маскелайном, когда он захватил публичную демонстрацию телеграфа Маркони, предполагает получение несанкционированного доступа к компьютеру или ИТ-системе и требует определенных навыков.

В то время как мелкомасштабные атаки, вредоносные программы и ботнеты все еще выполняют свои функции, масштабные разрушительные взломы встречаются редко. Однако, когда они случаются, они могут быть впечатляющими.

Здесь мы очищаемся от DDoS-атак и мелких актов киберхулиганства, чтобы представить вам пять самых больших взломов всех времен.

5 Самых больших взломов всех времен:

  • 1. Вирус, уничтоживший ядерное оборудование
  • 2. Хакер из спальни, из-за которого исчез целый арсенал оружия в США
  • 3. Первая кибервойна
  • 4. Черный понедельник Биткойна
  • 5. LulzSec обошелся Sony в 171 миллион долларов

Stuxnet

5 Самых больших взломов всех времен

Stuxnet-одно из самых известных имен, когда речь заходит о кибератаках, и не без оснований. Червь (самовоспроизводящийся, самовоспроизводящийся компьютерный вирус) уничтожил пятую часть ядерных центрифуг Ирана в 2009 году, серьезно помешав атомным планам страны.

Но что действительно выделяет Stuxnet среди всех разрушительных вредоносных программ, так это то, насколько хорошо он был создан.

Согласно Trend Micro, полезная нагрузка Stuxnet состояла из трех частей: самого червя (WORM_STUXNET), исполнения .Файл LNK (LNK_STUXNET), который позволял червю автоматически выполняться, и руткит (RTKT_STUXNET), который скрывал существование червя.

Она также распространялась необычным способом. В течение четырех лет считалось, что вирус был занесен на завод по обогащению урана в Натанзе, основной целью атаки было повреждение около 1000 центрифуг с помощью зараженной USB-флешки. Однако исследователи из “Лаборатории Касперского” обнаружили в 2014 году, что вектор атаки на самом деле был цепочкой поставок завода.

5 Самых больших взломов всех времен

Пять организаций, поставляющих Natanz, стали первыми жертвами Stuxnet, в том числе компания NEDA, ведущий поставщик центрифуг Siemens, которые были конечной целью червя. Сейчас считается, что эти организации, и НЕДА в частности, были настоящим переносчиком инфекции.

Так почему же червь не был обнаружен в этой начальной точке заражения? Ответ кроется в том, что сделал Stuxnet.

Как описал Ральф Лангнер, один из первых людей, расшифровавших червя, в интервью газете “Нью-Йорк таймс“, Stuxnet был”работой стрелка”. Если вы не управляли заводом по обогащению урана, он лежал в спящем состоянии, а руткит скрывал его присутствие. Тифозные Мэри из Stuxnet никак не могли знать, что нападавшие использовали их.

Говоря о ком, это подводит нас к последнему вопросу – кто это?

Сложность программы Stuxnet заставила многих поверить, что она была создана национальным государством, и, учитывая цель, в ней, вероятно, участвовали США и Израиль.

Полученные Wikileaks телеграммы, которые были переизданы Guardian, показали, что США “было рекомендовано принять политику “скрытого саботажа” на секретных ядерных объектах Ирана, включая компьютерный взлом и “необъяснимые взрывы”, влиятельным немецким аналитическим центром”. Тот же аналитический центр проинформировал официальных лиц США в Германии о том, что такого рода секретная операция “будет”более эффективной, чем военный удар”, для ограничения ядерных амбиций Ирана”.

Подозрения в причастности США были подкреплены документами, просочившимися к журналисту “Нью-Йорк таймс” Дэвиду Сэнгеру.

В конце концов, единственная причина, по которой мы вообще знаем о существовании Stuxnet, – это неудачное обновление программного обеспечения, которое привело к тому, что червь сбежал в дикую природу, где эксперты по безопасности смогли его проанализировать.

Источники Сэнгера сообщили ему, что это привело к панике в недавно созданной администрации Обамы именно по той причине, что аналитики смогут проанализировать вирус и определить его создателей. Вице-президент Джо Байден якобы возложил вину за инцидент на израильтян, что почти подтвердило сотрудничество двух стран в борьбе с вирусом.

Читайте далее для взлома номер два: хакеры из спальни проделали дыру в обороне НАСА и Министерства обороны.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия