AMD снова в плюсе, но нет, благодаря ПК

Компания AMD оправдала прогнозы о том, что она вернется к прибылям благодаря спросу со стороны производителей консолей, но этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать сокращение бизнеса ПК.

img

В смешанном финансовом отчете производитель микросхем заявил, что он выиграл от поставки полузаводских процессоров для Xbox One и PlayStation 4, вернувшись к прибыли за третий квартал и превзойдя ожидания аналитиков.

Но продажи чипов для ПК, основного бизнеса AMD, сократились на 15% в годовом исчислении, что, по признанию генерального директора Рори Рида, стало концом “эры быстрого роста”. “Нет никаких сомнений в том, что клиентский сегмент ПК, особенно на начальном уровне, будет испытывать давление со стороны планшетов”, – сказал он. “Это конкурентное пространство – мы собираемся быть там, и мы будем конкурировать, потому что у нас очень хороший продукт”.

Нет кратчайшего пути назад

Несмотря на бычий настрой Read, аналитики неблагоприятно сравнили производительность AMD с Intel, которая в начале этой недели сообщила о большей прибыли и увидела, что продажи чипов для ПК выросли на 3,5% в годовом исчислении.

“Мы не видим кратчайшего пути для AMD, чтобы вернуть себе долю рынка [ПК]”, – написал аналитик Auriga Дэниел Беренбаум. “Учитывая прошлые ошибки, у нас низкая уверенность в разработке и производстве AMD”.

Тем временем Intel успешно внедряет мобильные устройства со своими чипами следующего поколения для ПК и планшетов под кодовым названием Haswell и Bay Trail.

“Они, вероятно, потеряли долю рынка из-за Intel”, – сказал аналитик Stifel Николаус Кевин Кэссиди. “Это был сюрприз. Intel Bay Trail и Haswell идут вслед за тем, где была AMD”.

Рид пообещал, что планшеты и мобильные устройства составят “значительную часть” бизнеса AMD в будущем. “Нам нужно двигаться и использовать новые возможности там, где развивается рынок, и это то, что мы делаем”.

Компания AMD сообщила о чистой прибыли в третьем квартале в размере 48 миллионов долларов, что выше убытка в размере 157 миллионов долларов в это же время в прошлом году. Выручка выросла до 1,46 миллиарда долларов с 1,27 миллиарда долларов за тот же период. Продажи подразделения вычислительных решений AMD, в которое входят компьютерные чипы, упали до 790 миллионов долларов с 927 миллионов долларов в третьем квартале 2012 года.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия