Баллмер: Покупка Nokia была самым трудным решением в Microsoft

Стив Балмер сказал, что покупка Nokia была одним из самых сложных решений, которые он принял в Microsoft.

Через несколько недель после ухода с поста генерального директора Microsoft Балмер дал продолжительное интервью в Оксфордском университете декану Питеру Туфано, отвечая на вопросы аудитории студентов-бизнесменов.

Отвечая на вопрос о самых сложных аспектах его работы, он сказал, что приобретение Nokia было одним из самых сложных решений для принятия – помимо решений о найме, таких как наем или увольнение персонала.

Балмер сказал, что ему пришлось “много” говорить с советом директоров о приобретении, потому что это было серьезное изменение в бизнесе компании.

“Это важно, потому что название компании-Microsoft”, – сказал он, подчеркнув последнюю часть названия. “Это было фундаментальной частью основополагающих принципов: мы были компанией-разработчиком программного обеспечения. И все же: Xbox, Surface, а теперь и телефон, и у нас есть профиль, который в конечном итоге будет смешан в будущем. Это довольно фундаментальное изменение”.

Я бы сказал, что будет справедливо сказать, что за последние десять лет произошли вещи, которые пошли не так, как мы планировали

Баллмер также защитил рекорд Microsoft по инновациям, хотя и признал, что Microsoft действительно допускала ошибки.

“Я бы сказал, что будет справедливо сказать, что за последние десять лет произошли вещи, которые пошли не так, как мы предполагали”, – сказал Балмер. “У нас были бы более прочные позиции на рынке телефонов, если бы мы могли повторить последние десять лет”.

Он добавил: “О чем я сожалею, так это о том, что мы недостаточно быстро собрали аппаратное и программное обеспечение… если вы действительно хотите вывести свое видение на рынок, полезно уметь разрабатывать и поставлять аппаратное и программное обеспечение”.

Однако Балмер сказал, что Microsoft для него “как ребенок”, и это включает в себя ответственность за его ошибки. “Если есть что-то, что мне не нравится в Microsoft, я должен был это изменить. Я мог бы это изменить… мы совершали ошибки, но исправляйте ошибки”.

Действительно, трюк, чтобы компенсировать упущенную возможность, заключается в том, чтобы подготовиться к следующему, сказал он. “Что вы делаете, когда отстаете: сдаетесь и идете домой или пытаетесь ухватиться за то, что идет вперед? Мы говорим “вперед”: мы вышли с Surface, мы вышли с нашими телефонами, у нас есть предлагаемое приобретение с Nokia”.

“Мы там упорно работаем, чтобы быть уверенными, что следующая волна, мы там”, – добавил он.

Другие идеи

Балмер поделился другими соображениями о своем длительном пребывании в Microsoft, отметив, что он и Билл Гейтс сначала смеялись над перспективой того, что 100 миллионов ПК когда-либо будут проданы, к счастью, неправильно оценив размер потенциального рынка. “Мы не планировали, что он будет таким большим”, – сказал он.

На вопрос, могла ли Microsoft произойти в Великобритании, он ответил “возможно” – у нее есть правильный язык для бизнеса и достаточно простая иммиграция, но ей не хватает большого внутреннего рынка США.

Он также утверждал, что начал свою жизнь довольно застенчиво, вопреки своей теперь печально известной буйной личности. “В детстве я был болезненно застенчив… даже когда я поступил в колледж, где встретил Питера [Туфано], я был чертовски застенчив”, – сказал он, утверждая, что преодолел это, помогая управлять футбольной командой своей школы. “Тебе все время приходилось вставать перед командой и говорить им, что делать… Мне нужно было накачать себя и зарядиться энергией”.

Член правления

Балмер не полностью покинул Microsoft: он все еще является членом правления, и при этом “очень заинтересован”, сказал он, указав, что ему все еще принадлежит 4% компании. “Я очень забочусь о своем ребенке и своих инвестициях”, – сказал он, добавив, что “готов помочь, если я каким-либо образом понадоблюсь компании”.

Однако он добавил, что компания полностью находится в руках его преемника Сатьи Наделлы: “Какую самую большую радость я мог бы видеть как основатель компании? Чтобы увидеть, как он расцветет, когда меня не станет”.

Конец интервью наводил на мысль, что Баллмер все еще находится в тени Гейтса – по крайней мере, для своего интервьюера. Балмер и Туфано обсуждали первую встречу друг с другом во время учебы в колледже, но последний все еще нервно – и неоднократно – называл его “Биллом”. Ответ Балмера: “Многие люди думают, что мы похожи”.

Вы можете посмотреть часовое интервью здесь:

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия