Ближе к реальности: фотореализм в компьютерной графике

Ближе к реальности: фотореализм в компьютерной графике

Фотореализм-это святой грааль компьютерной графики. В фильмах, независимо от того, воссоздают ли художники тигров и бушующие океаны для Жизни Пи, или строят гигантских монстров и сражаются с роботами для Тихоокеанского региона, цель состоит в том, чтобы создать что-то, что выглядит реальным.

Даже когда реализм не является основной целью – как в “Гадком я 2” или “Университете монстров” – студии ищут что-то, что выведет их фильм на следующий визуальный уровень, будь то естественные текстуры, реалистичный мех или роскошное освещение.

Фотореализм так же важен для игр. Это может не иметь большого значения в художественной независимой игре или расточителе времени на iPhone, но для гоночных игр, фантастических приключений и сложных названий действий, чем более реалистичная графика, тем легче погрузить игрока в мир игры. Каждое новое поколение аппаратного обеспечения, графический процессор и игровой движок делают для нас еще один шаг вперед.

Студии ищут что-то, чтобы вывести свой фильм на новый визуальный уровень, будь то натуральные текстуры, реалистичный мех или роскошное освещение

Игры и фильмы сталкиваются с двумя сторонами одной и той же проблемы. Автономная компьютерная графика (CG), используемая в фильмах, где сцены настраиваются, а затем визуализируются кадр за кадром, уже более десяти лет создает фотореалистичные эффекты. Однако этот подход медленный и дорогостоящий, и из-за него неудобно настраивать сцены или пробовать разные стили или ракурсы.

Разработчики игр, с другой стороны, должны сбалансировать свое стремление к фотореализму с потребностью в интерактивности. Высококлассный ПК мог бы создавать графику Pixar-качества, но не с воспроизводимой скоростью.

Обеим группам нужно что-то, что может создавать фотореалистичные результаты в режиме реального времени. Удивительно, но это может быть не за горами.

Приближение к фотореализму

Тим Суини, создатель чрезвычайно успешного движка Unreal от Epic Games, заявил на конференции разработчиков в Великобритании в июле, что “в течение следующих десяти лет мы сможем создавать абсолютно фотореалистичные среды”.

На Конференции разработчиков игр в этом году Epic представила демо-версию предстоящего движка Unreal Engine 4, демонстрирующую анимацию в качестве фильма, работающую на одной Nvidia GeForce GTX 680.

Тем временем Марк Черни, архитектор PlayStation 4, сказал делегатам в Development, что “мы находимся на том этапе поколения PlayStation 4, когда мы иногда забываем, что смотрим на CG, а не на захваченное видео”. Это не значит, что он будет неразличим, но “иногда мы сможем забыть”, – сказал он.

Также продвигается рендеринг мультфильмов Pixar в режиме реального времени. В 2012 году Unity Technologies показала Эффект бабочки, короткометражный фильм, работающий в режиме реального времени в движке Unity с графическими процессорами Nvidia. Используя методы, традиционно предназначенные для автономного рендеринга, его визуальное качество трудно отличить от работ, выполняемых голливудскими CG-студиями.

Ближе к реальности: фотореализм в компьютерной графике

По словам Шона Трейси, менеджера по развитию двигателестроительного бизнеса Crytek в США, настало время для фотореализма в реальном времени. В феврале компания Crytek запустила Crysis 3, и ее графический движок CryEngine 3 теперь включает ключевые игры для консолей следующего поколения и более серьезных симуляторов.

“Мы уже довольно давно считаем, что наша технология способна достичь фотореализма”, – утверждает Трейси, хотя “различие в том, является ли она фотореальной или нет, в основном субъективно и сильно зависит от качества и таланта художников, работающих в рамках определенной технологии”. Он считает, что CryEngine предоставляет инструменты, необходимые художникам для создания фотореалистичной графики. Остальное зависит от них.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия