Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Это унизительный обряд посвящения для любого современного родителя: в тот момент, когда ваш ребенок учит вас играть в компьютерную игру, а не наоборот.

В моем случае это был Minecraft, набор Quake III и Lego, который превратился из неизвестной инди-игры, созданной шведским разработчиком в свободное время, в более чем 33 миллиона продаж всего за четыре года.

По большому счету, компьютерные игры оставляют меня равнодушным, но что привлекло мое внимание в Minecraft, так это то, насколько увлекся им мой девятилетний ребенок. Она часами просиживала за материнским планшетом на Android, строила дома, замки и фермы.

Что было самым удивительным из всего, так это то, что она играла только в демо-версию: она не смогла сохранить ни одно из фантастически сложных творений, над которыми так долго работала. Это было все равно что построить город из конструктора Lego, разобрать кирпичи и на следующий день начать все заново с нуля.

Что такого есть в Майнкрафте, что привлекло внимание миллионов людей по всему миру? И не только девятилетние девочки, но и взрослые, которые посещают международные конференции Minecraft, и родители детей-аутистов, которые создали свой собственный сервер Minecraft только для того, чтобы их дети могли в безопасном месте проявить свой творческий потенциал с поистине ошеломляющими результатами.

Я исследовал блочный, примитивный мир, чтобы выяснить это.

Остаться в живых

Поначалу трудно разглядеть привлекательность Майнкрафта. Начиная с однопользовательского режима на ПК, вам предоставляется выбор между творческим режимом или режимом выживания.

Первый дает вам все инструменты, необходимые для того, чтобы начать создавать все, что может собрать ваше воображение, без какой-либо угрозы для вашего существования; второй бросает вас в случайный пейзаж, где нет ничего, кроме ваших кулаков, и дает вам десять минут, чтобы наскрести убежище, прежде чем зомби появятся в сумерках, чтобы задушить вас. Будучи таким беззаботным парнем, каким я являюсь, я, естественно, выбираю последнее.

Через несколько минут я уже мчусь прочь по склону горы, пытаясь построить пещеру, в которую позже смогу заблокировать вход и остаться в безопасности.

Все еще не собрав достаточно ресурсов, чтобы создать факел или даже кровать, в которой вы можете лежать и ускоряться в течение ночи, я вынужден заблокировать дверь пещеры и сидеть там, ничего не делая в течение следующих десяти минут ночной игры, чтобы я не вышел на улицу и не попал в драку с зомби.

Без оружия это было бы все равно, что Фрэнки Деттори затеял драку с Майком Тайсоном. Это должно быть самое скучное, унылое начало игры в истории: я стою там, ничего не делая в темноте, прерываемый только мучительными стонами проходящих монстров. Миллионы платят за это?

Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Однако постепенно привлекательность Minecraft раскрывается на фоне неустанного самосохранения. Наступает рассвет, и я начинаю крушить дерево и камень голыми руками, чтобы собрать материалы и сделать инструменты, чтобы я мог быстрее крушить эти деревья и скалы.

Мой голодный батончик начинает тревожно опускаться, поэтому я забиваю проходящую корову до смерти и убегаю с двумя говяжьими стейками и куском кожи (не волнуйтесь, вегетарианцы, вы можете выжить на яблоках и хлебе, если это больше, чем может вынести ваша совесть).

Я мастерю кровать, печь и сундук, в котором храню свои вещи, и с факелами, мерцающими на стенах, моя унылая маленькая пещера начинает казаться почти домашней.

Вскоре я сажаю семена, собираю урожай пшеницы и использую его, чтобы заманивать животных в свой загон. Ну, я говорю “ручка”; это скорее стена высотой по пояс. Именно тогда я делаю поразительное открытие, что коровы могут прыгать.

Я вынужден разбить побольше камня и построить загон/подземелье побольше, чтобы разводить коров, исключительно для того, чтобы гамбургеры текли рекой. И все это до наступления сумерек, чтобы меня не убили скелеты с арбалетами, которые начали выползать на горизонт.

Это увлекательно и в некотором роде забавно, но, если быть честным, эта постоянная борьба за выживание немного похожа на повседневную работу.

Бизнес в Майнкрафте

Майнкрафт иногда кажется работой, и это, безусловно, большой бизнес. Помимо дохода, который разработчик Mojang получил бы от 33 миллионов продаж игр – он стоит 20 фунтов стерлингов за версию для ПК и Xbox и 5 фунтов стерлингов за более ограниченное карманное издание на смартфонах и планшетах – Minecraft-это отдельная индустрия.

Существуют фирмы, зарабатывающие хорошие деньги на размещении многопользовательских серверов Minecraft, которые позволяют игрокам объединяться, чтобы строить вместе или сражаться друг с другом. Виртуальный сервер, способный поддерживать 58 игроков одновременно, стоит 45 долларов в месяц от MCProHosting, и у компании нет недостатка в клиентах или конкурентах.

Затем есть товары (официальные или иные), путеводители и сопутствующие товары.

Например, британский производитель ПК Chillblast продает целый ряд ПК на тему Minecraft. А еще есть доход от рекламы, полученный от тысяч видеогидов YouTube, объясняющих, как построить то или иное в виртуальном мире.

Приторно-красное пальто, похожее на “stampylonghead”, имеет более полумиллиона подписчиков на его ежедневные 20-минутные видеогиды, один эпизод которых собрал 2,4 миллиона просмотров, несомненно, заработав ему кругленькую сумму.

Minecraft даже каждый год поддерживает свою собственную международную конвенцию. Более 7500 человек посетили последний Майнкрафт во Флориде в ноябре 2013 года. Согласно твиту главного операционного директора Mojang Ву Буя (@vubui), первая партия из 2500 билетов была распродана за три секунды.

Саймон Уайт, 21-летний студент-программист из Белфаста, добровольно участвовал в последних двух конференциях по майнкону.

“Единственное, что есть в Minecraft, – это то, что сообщество настолько уникально. Из-за одной-единственной игры изменилось так много предприятий и жизней”, – сказал он PC Pro. “Сообщество собрано вместе [в Майнконе].

Здесь есть панели и дискуссии о различных аспектах Minecraft, игровая зона/локальная сеть, где люди могут расслабиться и расслабиться, и, конечно же, есть экспоненты, которые варьируются от серверов до компаний по производству одежды.”

Единственное, что есть в Minecraft, – это то, что сообщество настолько уникально

В отличие от моих опасений по поводу того, что игра станет рутиной, он говорит, что именно разнообразие продолжает возвращать его – в 2013 году он провел более 100 часов, играя в Minecraft, либо в режиме для одного игрока, либо на серверах Mineville.

“Первоначально это был тот факт, что у вас была полная свобода делать все, что вы хотели, и вы могли сделать игру/мир своей собственной”, – говорит Уайт, описывая, что привлекло его в игре. “Одна из главных вещей, которая меня интересует, – это то, что он постоянно обновляется – почти еженедельно, – поэтому всегда можно обнаружить что-то новое или иное”.

Немного образования

В отличие от других голиафов игрового мира – скажем, Call of Duty или футбольной серии FIFA – в Minecraft тоже есть образовательная сторона.

Будь то изучение принципов ведения сельского хозяйства, или освоение экономики путем торговли ресурсами с жителями деревни, или программирование логических элементов, открывая двери при нажатии определенной комбинации кнопок, для Майнкрафт нужно больше, чем взлом зомби.

Действительно, некоторые из сложных архитектурных и игровых объектов, спроектированных детьми по кирпичику, внушают благоговейный трепет. Возьмите это видео, в котором ребенок описывает, как он сделал работающий эскалатор.

Он создает прототипы различных конструкций, учится на ошибках в своих ранних моделях, адаптирует тип поршня, используемого для питания эскалатора, и, наконец, решает проблему. Этот ребенок должен быть первым в списке стипендиатов каждой инженерной фирмы.

Школы также не закрывают глаза на образовательные преимущества Minecraft. Сантери Койвисто-генеральный директор TeacherGaming, финской компании, которая создает серверы Minecraft для школ по всему миру.

Адаптированная версия игры предоставляет учителям специальные функции и инструменты, такие как библиотека готовых уровней и видов деятельности, возможность для учителей “замораживать” игры учащихся, чтобы они могли привлекать внимание в классе, и, что важно, модель лицензирования, которая означает, что школам не нужно платить за 30 индивидуальных лицензий.

Лицензия на 25 мест обойдется школам примерно в 250 фунтов MinecraftEdu.com, часть стоимости индивидуальных лицензий.

“В Великобритании идет постоянный поток [образовательных] мероприятий, на которых нас просят присутствовать”, – говорит Койвисто. “Один из наших парней объезжал британские школы в Ноттингеме и строил этот [виртуальный] Ноттингемский центр. Мы сделали несколько зданий “как будет выглядеть Ноттингем вашей мечты” во время мероприятия, и некоторые из лучших работ были напечатаны в 3D”.

Койвисто говорит, что видел, как Minecraft использовался для обучения учащихся всех возрастов и способностей по различным предметам, включая математику, географию, историю и социальные исследования.

“Один учитель справился с этим”, – говорит он. “После урока [Minecraft] главное, что он сделал, это спросил студентов: “Чему мы можем научить в этой игре? Напишите это на записке и принесите завтра. ” Никто из детей не хотел уходить из школы в тот день. Они все хотели остаться и написать записки”.

Койвисто говорит, что ключ к способности Minecraft привлекать внимание учеников в классе заключается в том, что дети рассматривают его не как устаревшее образовательное программное обеспечение, а как игру, в которую они с удовольствием играют в свободное время.

“Когда дети играют в” обучающую игру”, она не доставляет такого же удовольствия и радости, а затем не вызывает интереса”, – говорит он.

Вот почему его компания воздержалась от попыток повлиять на будущее развитие игры. “Моханг сосредоточен на веселье. Мы – люди, сосредоточенные на вопросах образования. Мы не хотим портить игру. Последнее, что мы хотим сделать, – это сделать так, чтобы игра воняла, как школа”.

Арена аутистов

Minecraft также является идеальным местом для самовыражения детей с аутизмом. Восьмилетний сын Аманды Осборн Каллум страдает аутизмом и мгновенно влюбился в “бесконечный мир, где вы можете делать все, что захотите”.

Тем не менее, она беспокоилась о том, чтобы позволить Каллуму играть на обычных серверах Майнкрафт, потому что “слышала много слухов о хулиганстве и ругани” – слухов, которые, по моему опыту, полностью точны.

Через десять минут после того, как я присоединился к своему первому онлайн-серверу Minecraft, я оказался запертым в виртуальной тюрьме, когда банда других игроков построила стены вокруг моего персонажа и забросала меня нечестными сообщениями. Это было довольно забавно, но не так забавно для маленького ребенка, которому трудно общаться.

Поэтому Осборн, которая уже управляет собственным сайтом поддержки родителей детей-аутистов, решила создать свой собственный сервер Minecraft специально для детей-аутистов. Теперь она и ее муж Марк каждую неделю тратят “бесчисленные часы” на модерацию своего мира Minecraft, доступного только для приглашенных, следя за тем, чтобы между игроками не вспыхивали драки, чтобы не было издевательств, а также предлагая рекомендации и поддержку детям со всего мира.

Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Эта пара устроит мне экскурсию по своему миру Майнкрафт в пятницу утром. Им приходится открывать сервер специально для меня; обычно он выключается днем из-за страха, что дети прогуляют школу, чтобы поиграть. Сервер работает всего два с половиной месяца, но масштабы и сложность того, что создали дети, поистине ошеломляют.

Там есть огромный форт, где детям разрешено сражаться с монстрами (бой игроков против игроков запрещен, чтобы свести к минимуму споры); супермаркет Tesco, где они могут продавать игровые товары, которые они делают за виртуальную валюту; извилистый ипподром, где дети могут прыгать на лошади в конюшнях и соревноваться друг с другом по беговой дорожке с пьедесталом победителя; и двухэтажная школа с множеством индивидуальных классов и лекционных залов, где взрослые проводят уроки.

Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Помимо этих общественных зданий – все они построены совместно самими детьми-у каждого ребенка есть свой собственный частный остров, где только им разрешено строить, гарантируя, что никто не сможет прийти и разрушить их творения.

Осборн говорит, что сама креативность и масштаб того, что регулярно строят дети, трогают ее до слез, но еще более впечатляющим, чем архитектура, является чувство общности и принадлежности, которое дети придают этому миру Minecraft, что очевидно даже без их присутствия.

Она ведет меня в комнату, где дети, которые несчастливы по какой-либо причине, могут отправлять личные сообщения взрослым модераторам, и им рекомендуется чувствовать себя лучше, отвечая на вопросы, приклеенные к стенам, такие как “Мой талант…?” или “Я делаю людей счастливыми…?”.

Блокпост: почему миллионы людей играют в Майнкрафт?

Как только они почувствуют себя лучше, они пройдут в “комнату счастья” и смогут оставить свои собственные ободряющие сообщения. В других местах на карте есть мемориальные доски, установленные для игроков недели, и огромная статуя свинки Пеппы, построенная детьми, с речевым пузырем, содержащим предложение: “Мы любим тебя, мамочка Си – Джей-Клоу” – это игровое имя пользователя Осборна.

В ноябре, рассказывает она мне, они даже устроили вечеринку с фейерверками, для которой дети разработали и создали всю виртуальную пиротехнику. Для некоторых это была первая вечеринка с фейерверками, на которой они когда-либо присутствовали, “потому что они не могут ходить на такие мероприятия” в реальном мире. Если у компьютерной игры когда-либо и была более стоящая цель, то я никогда с ней не сталкивался.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия