Доступ ко всем зонам

В прошлом месяце Марк задал намеренно провокационный вопрос, спросив, как следует проектировать веб-сайты для удовлетворения потребностей посетителей с ограниченными возможностями. Это потенциально чрезвычайно эмоциональная тема. Некоторые будут утверждать, что все веб-сайты должны быть доступны для всех, в то время как другие могут предположить, что бессмысленно тратить значительные суммы бюджета на создание веб-сайтов, пригодных для людей, которые полностью выходят за рамки вашей целевой аудитории. Часто цитируется пример сайта, рекламирующего игры Xbox или PS2, и вопрос о том, должно ли это быть доступно слепым людям. Конечно, истинный ответ лежит где-то посередине, и все сводится к тому, где вы проводите черту.

Доступ ко всем зонам

Об этом нелегко говорить или писать, поскольку в этом есть глубокая чувствительность и большая политкорректность. Нам вообще разрешили там говорить “инвалиды”? Или нам следовало бы сказать “менее способный”? Есть ли у людей ” проблемы’ или ‘проблемы’? Что бы мы ни написали, это обязательно кого-нибудь расстроит, поэтому, пожалуйста, заранее примите наши извинения за любую неуклюжесть или невежество в нашем обращении к этой теме. Похоже, там нет книги “Как писать об инвалидах для чайников”, и если бы она была, это не сильно помогло бы, потому что к тому времени, когда мы закончили бы ее читать, правила снова изменились бы.

Когда дело доходит до доступности веб-сайта, закон нам тоже особо не помогает. У нас, конечно, есть Закон о дискриминации инвалидов (DDA), который был разработан г-ном Уильямом Хейгом, но, несмотря на заявления, которые вы услышите из лобби доступности, не совсем ясно, как или даже если бы этот закон применялся к Интернету. Различные организации говорили о том, чтобы привлечь тестовые случаи для прояснения вопросов, но на сегодняшний день было гораздо больше ударов в грудь и ударов саблей, чем реальных действий.

Однако действительно ли имеет значение, что конкретно указывает или не указывает закон? Дело в том, что есть люди, которые менее способны, чем в среднем, и не должны ли мы, следовательно, прилагать усилия, чтобы не ставить их в еще более невыгодное положение? Существуют как моральные, так и коммерческие причины, по которым ответ на этот вопрос должен быть “Да”. Мы не говорим, что вы должны автоматически уничтожать существующие веб-сайты или тратить целые состояния на модернизацию возможностей доступа (хотя для определенных видов общедоступных и информационных сайтов это именно то, что вам следует делать.). Вместо этого мы просим вас учитывать доступность всякий раз, когда вы разрабатываете и создаете какие-либо новые сайты.

Самый простой способ решить проблему доступности-это на мгновение задуматься о различных недостатках, которые могут быть у посетителей вашего сайта. Интернет-это такая визуальная среда, что проблемы со зрением должны занимать довольно высокое место в списке, но эта широкая категория охватывает все-от полной потери зрения до менее серьезных проблем, таких как дальтонизм. Слепые пользователи, вероятно, будут использовать программы чтения с экрана, поэтому убедитесь, что текст вашего сайта будет работать с их помощью. Также убедитесь, что ваш сайт правильно поддерживает большие шрифты для людей с ограниченным зрением.

Дальтонизм, который поражает значительное число людей, является особенно интересной проблемой. Многие дизайнеры сайтов считают, что все, что вам нужно сделать,-это обеспечить хорошее контрастирование цветов. Да, это, безусловно, важно, но если вы продаете товары, вам также нужно будет убедиться, что вы включили разумное описание цвета в детали каждого товара. Я не придираюсь к Бодену (www.boden.co.uk) по какой-либо другой причине, кроме этой, она оказалась среди моих закладок, но она предлагает одежду в цветах под названием “Омар” и “Мятный звездный взрыв”. У меня есть цветовое зрение, поэтому я могу сказать вам, что это своего рода розовый (они, очевидно, означают приготовленного омара) и светло-голубой/зеленый, но что может сделать дальтоник из таких описаний? Другие посетители сайта могут иметь нарушения слуха. Вы могли бы подумать, что это не было бы важно для веб-сайтов, но недавно мы увидели демонстрацию онлайн-продукта, которая опиралась на звуковое сопровождение сообщения “теперь нажмите” далее”, чтобы продолжить”.…

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия