Где дальше для телефонов с Windows? Наверное, нигде

Есть старая шутка, вероятно, относящаяся к римским временам, которая звучит примерно так: “Никогда не пинайте человека, когда он лежит – он может встать”. Следование этому совету было бы единственной возможной причиной прямо сейчас не писать, что телефоны Windows мертвы и похоронены, и что Microsoft должна просто тихо забыть о них.

img

Напомним, что по итогам второго квартала 2016 года Microsoft продала всего 4,5 млн телефонов Lumia по сравнению с 10,5 млн в том же квартале прошлого года. Это огромный спад на рынке, который все еще растет, даже если рост замедляется. Как проницательно указывает Том Уоррен из The Verge, это означает, что Microsoft имеет немногим более 1,1% доли рынка смартфонов. Более того, если Microsoft не сможет вытащить нескольких кроликов-тяжеловесов из шляпы Сатьи Наделлы, это только еще больше снизится, поскольку рынок продолжает расти.

Проблема Windows 10 Mobile заключается в том, что она просто не является основой бизнеса Microsoft, и все, особенно в Microsoft, знают об этом. Когда iPhone не продает двузначные проценты больше в годовом исчислении, риторика “Apple обречена” вступает в силу, и цена акций компании падает. Это связано с тем, что iPhone составляет 60% дохода Apple (больше, если учесть связанные с ним услуги и “эффект ореола”, который он получает от лидирующего на рынке телефона). Для Microsoft устройства Windows Phone представляют собой каплю в море. Если бы Microsoft объявила завтра, что больше не будет выпускать Windows-телефоны, ее цена акций, вероятно, пошла бы вверх.

Поклонники Windows Phone – а их довольно много, и обычно они довольно громкие – отметят, что для Windows 10 Mobile еще очень рано. Они скажут, что универсальный подход к приложениям, который позволяет разработчикам создавать единое приложение, способное работать на всех устройствах Windows 10 от телефона до Xbox, еще не вступил в силу. И они укажут на Континуум, который позволяет вам подключить свой телефон к монитору и клавиатуре и использовать его в качестве ПК – мечта “одного устройства, чтобы управлять ими всеми”, наконец, воплотилась в жизнь.

Однако всего этого недостаточно, чтобы сохранить Windows на телефонах. Да, это первые дни для Windows 10 на мобильных устройствах, но признаки не обнадеживающие. Отзывы о Windows 10 Mobile в лучшем случае были вялыми.

Универсальная стратегия приложения тоже ничего не изменит. Большинство новых бизнес-приложений разрабатываются для Интернета, а не для Windows, и если за ними вообще последует собственная версия приложения, то первыми будут разработаны iOS и Android. Да, вы могли бы разработать приложение для Windows и охватить всех пользователей настольных компьютеров Windows, но вы уже охватили пользователей настольных компьютеров Windows, разработав веб – приложение, так зачем беспокоиться?

Континуум хорош в теории, но, как мы обнаружили в нашем обзоре самых последних Lumias, на практике он немного неровный. И наличие одного устройства со всеми вашими данными и приложениями на нем похоже на решение вычислительных проблем 1990-х, а не 2010-х годов. Все мои данные и большинство моих приложений уже находятся в облаке, а это значит, что я могу получить к ним доступ с любого устройства и в любом месте. Я пишу эту статью в документах Google (хотя я с таким же успехом мог бы написать ее в Word online). Я могу отойти от этой машины, сесть за другой стол или в поезде и начать работать над одним и тем же документом за считанные секунды на своем телефоне через облако. Мне не нужно носить с собой данные. Это доступно (и гораздо более безопасно) в облаке.

Конечно, Microsoft это знает. Он имеет отличный набор приложений, которые работают на Windows, OS X, iOS и Android в форме Office. Вы можете хранить все свои офисные документы в облаке и получать к ним доступ в любом месте (его даже не волнует, используете ли вы его облачное хранилище или Dropbox – при условии, что вы используете Office). Будущее приложений и данных-это облако, а модели отдельных устройств с неуклюжими доками-это идеи прошлого.

Учитывая все это, почему Microsoft продолжает работать? Отчасти потому, что, вероятно, есть ощущение, что признание того, что у Windows нет будущего на мобильных устройствах, подаст неверный сигнал о самой Windows. Смартфон является самым важным и самым центральным вычислительным устройством следующих 20 лет, и утверждение, что Windows на нем нет места, повредит Microsoft.

Это также страховой полис. Если бы Apple и/или Google когда-либо попытались заблокировать Microsoft с мобильного рынка, скажем, отказав им в доступе к своим магазинам приложений, компания испытала бы серьезную боль. Точно так же, как первоначальная цель Google с Android состояла в том, чтобы просто остановить доминирование Apple или Microsoft на мобильных устройствах и заблокировать поиск Google, Microsoft могла рассматривать Windows 10 Mobile как потенциальную спасательную шлюпку в случае антиконкурентного поведения доминирующих игроков.

Как серьезный игрок на рынке мобильных устройств, Windows закончилась. Microsoft вполне может выпустить какой-то “телефон на поверхности” в качестве флагманского устройства, и он вполне может продаваться намного лучше, чем нынешние Lumia (вряд ли он может продаваться хуже). Но он никогда не будет продаваться в серьезных объемах, и в мобильном мире по-прежнему будут доминировать Android (на массовом рынке) и Apple (на рынке высокого класса). Там просто нет места для сильного третьего претендента.

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ: Финансовые документы корпорации Майкрософт вызывают сомнения в будущем Windows Phone

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия