И виннаа-это… Blu-ray!

Битва закончилась, и был объявлен результат: в великом конкурсе HD DVD против Blu-ray (BD) нашлось место только для одного победителя, и HD DVD просто не подействовал. Честно говоря, я не знаю, какой формат лучше с технической точки зрения, или даже есть ли вообще что-то между ними, но иметь два формата было просто глупо. И так оно и есть.

И виннаа-это… Blu-ray!

Это, конечно, имеет значительные последствия для рынка настольных компьютеров. Мы не только увидим взрыв интереса к настольным BD-горелкам, но и цены на чистые диски рухнут, как только объем производства начнет расти. В настоящее время затраты пугают: около 10 фунтов стерлингов за однослойный диск и ближе к 25 фунтам стерлингов, если вам нужна двухслойная версия объемом 50 ГБ. Тем не менее, я помню те дни, когда я зашел в магазин редактора Марка Ньютона и заплатил почти 5 фунтов стерлингов за одну дискету HD объемом 1,44 Мб, и это было всего 20 лет назад. Поэтому я не должен слишком поспешно критиковать поставщиков, так как ясно, что цены упадут.

Что сейчас нужно миру, так это дешевый настольный BD-накопитель, который может записывать не только однослойные, но и двухслойные диски, и я недавно нашел такой предмет в своем местном компьютерном магазине. Изготовленный LG, GGW-H20L-это внутренний привод 5,25 дюйма, подключенный к SATA, который может записывать все формы BD и также может считывать диски HD DVD (и, очевидно, он делает все виды DVD и компакт-дисков). Так что, в основном, он делает много и по цене значительно ниже 200 фунтов стерлингов, что, честно говоря, воровство – мне просто нужно было его завести.

Вернувшись в свою лабораторию, я подошел к “Stripey White Value”, моему супердешевому четырехъядерному монстру Medion от Tesco Direct, и начал процесс установки. Как я и ожидал, у Полосатого Белого оказалось ужасное приспособление с пластиковой панелью, плотно прилегающей к телу, в комплекте с отвратительной раздвижной дверью, но оно было бессильно сопротивляться моему решительному рывку с помощью пары отверток с плоским лезвием. В течение нескольких минут диск был вставлен и подключен по кабелю к встроенному контроллеру Intel SATA, затем загрузка Vista SP1 привела к шквалу загрузки новых драйверов, и это было сделано.

Поскольку я предпочитаю, когда это возможно, поступать правильно, я загрузил блестящую новую копию Nero 8, которая, к счастью, имеет полную поддержку записи BD. Как только Nero был запущен, я вставил 25-гигабайтный перезаписываемый пустой диск, поставляемый LG, а затем перетащил и сбросил целую кучу данных в окно записи. Несколько щелчков спустя, и Неро радостно записывался на диск.

Так в чем же преимущество BD перед DVD? Ну, для начала гораздо большая емкость-25 ГБ на диск по сравнению с 4,7 ГБ для однослойного и 50 ГБ по сравнению с 8,4 ГБ для двухслойного (вычитание обычных битов для форматирования информации, конечно). Производительность записи и чтения в мегабайтах в минуту довольно схожа, но вы просто получаете намного больше на диске BD. Естественно, это означает, что вы можете потерять гораздо больше, если повредите диск или он станет нечитаемым: потеря 50 ГБ данных-это больше, чем просто куча праздничных снимков, это может быть вся ваша “цифровая идентичность” (за неимением лучшего термина) плюс огромное количество видео и аудио.

На данный момент я должен провести сравнение с SDF-накопителем Plasmon, поскольку он также имеет емкость в диапазоне 60 ГБ, хотя она составляет 30 ГБ с каждой стороны. Однако Плазмон устанавливает полностью защитный пластиковый корпус с закрытыми ставнями вокруг своего оптического носителя записи, и лежащая в его основе технология существует уже несколько десятилетий. Но хотя мне неприятно рекомендовать BD в качестве архивного решения, я вижу, что он будет использоваться все больше и больше для этой цели, как только цены на диски упадут, особенно в небольших компаниях, где с деньгами туго. Это просто потому, что решение Plasmon все еще намного дороже: настольный накопитель стоит около 2000 фунтов стерлингов, а диски еще дороже, чем сегодняшние цены на BD. Хотя я совершенно убежден, что плазмонное решение безопаснее и гораздо более подходит для архивирования, разница в затратах даже сегодня слишком велика, и по мере того, как цены на BD-носители начнут падать, она будет только расти.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия