Игра с румынским коммунизмом в черном осенью

Игра с румынским коммунизмом в черном осенью

Социалистическая Республика Румыния пала в 1989 году, в начале жизни разработчика игр Кристиана Дьяконеску. Жизнь при коммунистическом правлении-это воспоминание детства, но оно сохранилось во взрослой жизни так же, как и в умах его друзей, коллег и современников. В 2014 году он решил сделать что-то из своих воспоминаний.

“Тогда у нас были дискуссии о нас как о нации, о том, насколько важен был коммунистический период для нас как поколения”, – говорит мне Дьяконеску по телефону. “Я думаю, что часть того, чем мы являемся сегодня, была создана в первые годы нашей жизни. Вот почему мы подумали, что это может быть отличной темой для игры. Это дало бы нам возможность исследовать наше детство”.

Черная осень-результат сотрудничества между Диаконеску и художницей Николетой Иорданеску, а также командой дизайнеров и разработчиков, для работы над проектом, который выразил реалии коммунизма в Румынии. Вместо документального фильма команда студии Sand Sailor решила создать видеоигру-платформер-головоломку. И вместо того, чтобы создавать цифровое подобие Румынии до 1989 года, они решили смешать сцены, взятые из реальности, с научно-фантастическими роботами.

[галерея:2]

В стиле, напоминающем новаторскую платформенную игру обитателя Странного мира, Oddworld: Oddysee Эйба, игрок Black the Fall перемещается слева направо по экрану, решая головоломки, которые извлекут их из зловещего комплекса. В “Оддисее Эйба” игрок должен освободить своего персонажа и его товарищей-рабов с сатирически гиперкапиталистической мясоперерабатывающей фабрики. В “Черном падении” цель-коммунизм, и игрок должен научиться манипулировать другими, чтобы сбежать из здания, увешанного фотографиями Ленина и Сталина.

“Мы пытались создавать головоломки, вдохновленные манипуляциями”, – говорит Дьяконеску. “Это то, что люди привыкли делать в свое время. У тебя не было друзей. Ты не знал, кому доверять. Единственный способ выжить-это манипулировать другими”.

Визуально игра также напоминает название Playdead 2016 года Inside, еще одну игру, которая приняла форму платформера-головоломки и использовала ее, чтобы рассказать историю одинокого человека, борющегося с огромной, таинственной системой. В то время как эта игра избегает иконографии, которая связывает ее с определенной политической идеологией, Black the Fall изобилует сценами и изображениями, взятыми из воспоминаний разработчиков о Бухаресте при коммунистическом правлении. Эта связь с реальностью, по словам менеджера сообщества Андреи Вадувы, является частью силы игры.

“Существует жажда аутентичности”, – говорит она. “Я думаю, что величайшее искусство очень аутентично. Существуют и другие большие игры, которые строятся вокруг показателей: что людям больше всего нравится, во что они чаще всего играют и так далее. Они успешны и интересны, и некоторые из них действительно хороши. Но успех инди-игры основан исключительно на подлинности”.

[галерея:10]

Важно, что и Вадува, и Диаконеску представляют свою игру как часть личного самовыражения. Большая часть игры основана на их собственном опыте и на том, что они слышали от родителей, бабушек и дедушек, которые изо дня в день жили при репрессивном режиме. Я спрашиваю их, почему, если это так, они решили смешать эту историческую подлинность с роботами-компаньонами и визуальной эстетикой, которая не выглядела бы неуместной в фильме Терри Гиллиама “Бразилия” 1985 года. Почему бы не основывать все это на реалиях коммунистического Бухареста?

“Потому что мы хотели сделать что-то уникальное и глубоко наше”, – отвечает Дьяконеску. “Мы решили позволить всем культурным аспектам, которые повлияли на нас, стать частью игры”. Он упоминает о том, что в детстве видел “Звездные войны” и читал такие книги, как “Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый” Джорджа Оруэлла. Для того, кто был ребенком в последние дни Социалистической Республики Румыния, имеет смысл, чтобы его воспоминания о Бухаресте слились с воспоминаниями о художественной литературе, о Дарте Вейдере и Большом Брате. Как часть самовыражения, “Черное падение”, таким образом, является скорее импрессионистическим наброском, чем исторически точным документом.

Сработает ли игровой коктейль из фантастического и реального угнетения? Даст ли это представление о все еще нежной главе румынской истории, или обобщенные тропы антиутопической фантастики заглушат эту подлинность? Мы сможем сами сказать, когда игра выйдет на ПК, PS4 и Xbox One, 11 июля 2017 года.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия