Игровая DDoS-атака: забудьте о кибер-джихадистах, они просто тролли

Три крупнейшие игровые онлайн – сети- Xbox Live, Battle.net и PlayStation Network (PSN) – подверглись массированным DDoS-атакам в праздничные выходные.

Игровая DDoS-атака: забудьте о кибер-джихадистах, они просто тролли

Несколько миллионов пользователей пострадали от атаки с распределенным отказом в обслуживании (DDoS) на три службы, о которой заявила группа под названием Lizard Squad, которая подняла брови, заявив, что атаки были в поддержку Исламского государства.

В то время как атаки в выходные привлекли наибольшее внимание, команда ящериц на прошлой неделе атаковала различные онлайн-игровые сервисы.

19 августа группа провела DDoS-атаки на старые многопользовательские онлайн-игры Runescape и League of Legends. Два дня спустя они перешли на другой сетевой многопользовательский режим, Guild Wars и Eve Online, прежде чем отправиться на серверы Sony, Microsoft и Blizzard, которым принадлежит Battle.net.

Кибер-джихадисты, антикапиталисты или тролли?

Тон ленты группы в Твиттере был беззаботным и насмешливым до воскресенья, когда события приняли несколько более зловещий оборот.

Отряд ящериц написал в твиттере, что он “установил флаг ИГИЛ на серверах Sony”, сопроводив его фотографией человека, держащего флаг Исламского государства (ИГ), прежде чем заявить, что на борту самолета президента Sony Online Entertainment Джона Смедли была бомба, и выложил видео обрушения башен Всемирного торгового центра.

Сегодня мы установили флаг ИГИЛ на серверах @Sony #ISIS#jihadpic.twitter.com/zvqXb2f5XI

— Отряд ящериц (@LizardSquad) 24 августа 2014

Затем группа неоднократно называла геймеров и правоохранительные органы “кафарами” – уничижительный термин для немусульман-и приглашала ФБР “приехать в Халифат и арестовать нас”.

Это было воспринято некоторыми – в том числе International Business Times и Metro – как подтверждение того, что Sony и Microsoft стали жертвами “кибер-джихадистов”.

Однако, хотя существуют хакерские коллективы, мотивированные политическим исламом, Отряд Ящериц утверждал, что является частью ИГ менее суток, и ранее коллектив делал антикапиталистические заявления.

Компании на миллион долларов не должны быть затронуты нами. Покончи с жадностью.

— Отряд ящериц (@LizardSquad) 19 августа 2014

Зачем мы это делаем? Многомиллионные компании не тратят ваши деньги на то, чтобы обеспечить вашей игре хороший сервис. DDoS настолько стара, что это забавно

— Отряд ящериц (@LizardSquad) 21 августа 2014

По большей части группа занималась троллингом пользователей Twitch, играющих в игры, которые подвергаются атаке, в том числе заставляла людей надевать обувь на голову и публиковать клипы Хамелеона Кармы, чтобы положить конец DDoS-атакам.

Действительно, канал 4 сообщает о путанице в IRC-чате коллектива вокруг языка джихада, когда один пользователь ответил, что это “тролль” и “СМИ попались на это”.

Сцинки или драконы?

В то время как Отряд Ящериц сумел нанести большой урон, это не обязательно большая команда, дергающая за ниточки.

“Требуется только одна группа с достаточным количеством скомпрометированных машин, чтобы иметь возможность отключать людей в течение многих часов”, – говорит Крис Бойд, аналитик по анализу вредоносных программ в охранной фирме Malwarebytes, специализирующейся на видеоиграх.

“Услуги DDoS – атак в сети видеоигр существуют уже много лет и продолжают совершенствоваться, и есть много людей, которые, например, будут арендовать ботнеты для DDoS – игроков-конкурентов вне сессий, чтобы гарантировать, что они выиграют игру”, – добавил Бойд.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия