Интерактивный эксперимент Netflix (а) хорош (б) Плох

В рассказе Хорхе Луиса Борхеса “Сад разветвляющихся троп” описана книга, содержащая все возможные исходы каждого события. “Во всей художественной литературе, когда человек сталкивается с альтернативами, он выбирает одну за счет других”, – объясняет рассказчик, добавляя, что в этой странной, запутанной книге писатель выбирает не одну возможность, а все из них. “Таким образом, Он создает различные варианты будущего, различные времена, которые запускают другие, которые, в свою очередь, разветвляются и раздваиваются в другие времена”.

Руководители Netflix могут или не могут (вероятно, нет) обсуждать историю Борхеса на недавнем заседании совета директоров, потому что появились сообщения о том, что компания планирует экспериментировать с телешоу “Выбери свое приключение”. Идея состоит в том, что зрители смогут делать выбор во время шоу, направляя персонажей по одному пути разветвления, а не по другому. Должен ли герой бежать или остаться? Должны ли они доверять своему врагу? Должны ли они поцеловать своего друга? Дать им пощечину? Все это возможно.

Я обратился к Netflix, чтобы уточнить, были ли эти сообщения правдой или нет. Компания сообщила мне, что впервые представила интерактивные элементы в серии kids, Kong, в апреле 2016 года, и что она “продолжит экспериментировать в этом формате, чтобы узнать больше о том, что нравится нашим участникам”. Судя по звукам, тогда появятся более интерактивные шоу.

На той же неделе появились новости о том, что фильм в стиле разветвленного повествования “Поздняя смена” выйдет на PS4 и Xbox One после того, как ранее был выпущен в качестве приложения iOS для Apple TV. По сюжету, который находится не в миллионе миль от Виктории 2015 года, фильм следует за Мэттом, студентом из Лондона, который оказывается замешанным в ограблении. Вместо того, чтобы сидеть сложа руки и наблюдать за подвигами Мэтта, зрителям/игрокам придется выбирать между серией двоичных вариантов, чтобы направлять его действия. По-видимому, за четыре часа выполнения необходимо принять 180 решений, что приведет к одному из семи возможных окончаний.

Выпуск Late Shift на PS4 и Xbox One-красноречивый признак присущей приключенческим историям игры “выбери сам”. Все актеры могут быть людьми, вся операторская работа выполнена кинематографистами, но результат больше похож на игру, чем на фильм. Действительно, полнометражное видео (FMV) когда-то было популярным средством для разработчиков игр. Когда в начале 1990-х годов ПК и консоли начали использовать компакт-диски, технически стало возможным хранить в игре более нескольких секунд видео. Это привело к множеству (как правило, ужасных) игр, которые сочетали снятых актеров с интерактивными сценами.  

Смотрите, что связано внутри, и появление коротких игр Виртуальная реальность изменит ваше представление о насилии от Minecraft до того, что все пришли в восторг, как реальная жизнь имитирует игры, в которые мы играем, такие как

FMV игры, такие как

Самый последний прецедент поздней смены и, возможно, указание на то, куда Netflix пойдет со своими интерактивными экспериментами, – это Сверхмассивные игры “До рассвета”. Также выпущенный в 2015 году фильм ужасов на выживание рассказывает о группе подростков в отдаленной хижине, подвергшейся нападению психопата. Несмотря на то, что элементов “укажи и нажми” минимум, основная часть игрового процесса состоит из разветвленных вариантов. В зависимости от того, что вы решите делать на протяжении всего повествования, либо все, либо некоторые, либо ни один из восьми персонажей не будет жив, когда занавес закроется.

Интерактивный эксперимент Netflix (а) хорош (б) Плох

(Вверху: До рассвета, в котором снялся Рами Малек из “Мистера робота”)

Как и во многих приключенческих историях “Выбери свое собственное приключение”, в “До рассвета” существует тонкий баланс между предоставлением игрокам фактического контроля над историей и иллюзией контроля над ней. Создание настоящего Сада Разветвляющихся дорожек абсолютно непрактично (жаль актеров, не говоря уже о писателях), поэтому разветвленные истории имеют тенденцию отклоняться и сходиться. Иногда игроку достаточно почувствовать, что его решение имеет последствия, даже если на самом деле оно не так уж сильно меняет сюжет. Это что – то выдающееся, освоенное с Ходячими мертвецами, с сообщениями, которые вспыхивают, сообщая вам, что персонажи “запомнят” то, что вы сделали, независимо от того, действительно ли это повлияет на будущие события. Смотри также, Не Кив, Жизнь Развлечений странная.

Интерактивный эксперимент Netflix (а) хорош (б) Плох

(Вверху: Счастливая долина)

Конечно, есть много причин, по которым это плохая идея. Видеоигры уже существуют, и некоторые делают бесконечно более сложные вещи с помощью воли и последствий, так зачем импортировать эти методы в среду, которую многие ассоциируют с просмотром, а не с исполнением? С другой стороны, позволяя зрителям принимать режиссерские решения, мы рискуем обесценивать валюту драматургии, возглавляемой персонажами. Безумцы были бы абсолютно ужасны, если бы зрители могли решить, изменяет ли Дон Дрейпер Бетти или нет. По сравнению с тонкими, неявными решениями, выраженными актерами, явные ставки на жизнь или смерть, обозначенные в “До рассвета” и “Ходячих мертвецах”, выглядят инфантильными.

У кого есть время для Netflix и infinity?

В рассказе Борхеса роман, содержащий все возможности, остается незавершенным – неудивительно, поскольку он содержит бесконечное количество временных форм. У кого есть время для Netflix и infinity? Даже несколько разветвленных дорожек могут оказаться чересчур для зрителей, которые хотят посидеть в пижаме и полчаса посмотреть что-нибудь безобидное. Возможно, YouTube с его сетью переплетающихся ссылок подходит лучше. Возможно, все это-опрометчивая попытка угодить поколению зрителей, привыкших к экранному взаимодействию. Возможно, это будет блестяще. Я не знаю. Я думаю, это зависит от того, по какому пути они пойдут.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия