iPhone “душит инновации”

Рост таких гаджетов, как iPhone, угрожает разрушить десятилетия инноваций, которые помогли создать Интернет, предупреждал один ученый.

iPhone “душит инновации”

Профессор Джонатан Циттрейн, профессор управления Интернетом и регулирования в Оксфордском университете, называет такие устройства, как iPhone, Xbox и BlackBerry, запечатанными “стерильными” коробками, которые подавляют творчество и превращают потребителей в пассивных пользователей технологий.

В отличие от домашних компьютеров, новые гаджеты с поддержкой Интернета не поддаются такому мастерству и сотрудничеству, которые приводят к технологическому прогрессу, говорит он.

Сочетание гаджетов, чрезмерного регулирования и опасений в отношении безопасности в Интернете может разрушить старую систему, в которой основные технологии могут быть “подвержены влиянию, даже революционизированы, из левого поля”.

“Я не хочу видеть двухуровневый мир, в котором могут выжить только эксперты … а не эксперты застряли между чем-то, чего они не понимают, и чем-то, что их ограничивает”, – говорит Циттрейн.

Zittrain контрастирует с одним из первых домашних компьютеров массового производства, Apple II 1970-х годов, с последним гаджетом Apple, iPhone. Он говорит, что iPhone типичен для того, что он называет “привязанными приборами”.

“Они являются бытовыми приборами в том смысле, что ими легко пользоваться, в то время как с ними нелегко возиться”, – говорит он. “Они привязаны, потому что их поставщикам легко менять их издалека, спустя долгое время после того, как устройства покинули склады и выставочные залы”.

Они находятся в мире, далеком от “генерирующего интернета”, термина, который Циттрейн использует для описания открытого, творческого, инновационного подхода, который помог создать Интернет.

По его мнению, еще есть время спасти Интернет, предполагая, что общество должно противостоять большему регулированию и доверять другим пользователям Интернета. Он утверждает, что успех Википедии, онлайн-энциклопедии, написанной и отредактированной ее читателями, показывает, как может работать самоуправление.

Пользователи Интернета должны видеть себя “пользователями сети”, активными участниками онлайн-мира, а не пассивными потребителями.

“Само сообщество проявляет определенную форму самоограничения и контроля”, – утверждает он. “Вы видите это в Британии, когда пытаетесь перескочить через очередь, вы видите это в Википедии, когда страница подвергается вандализму.

“Задача технологов состоит в том, чтобы создать технологии, позволяющие добросовестным людям помогать без необходимости посвящать этому свою жизнь”.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия