Кирби от Nintendo – это студенистый клубок кошмаров

Кирби всегда нервировал меня. Персонаж Nintendo кажется восхитительным, совершающим пируэты феей – всасывающим врагов, чтобы выплюнуть их в качестве снарядов. Но есть что-то пугающее в студенистом розовом пятне с ненасытным голодом, чья жизнь, по-видимому, состоит из неустанного потребления и рвоты.

Бесполое распростертое тело Кирби напоминает мне о греческом герое Прометее, который был наказан Зевсом за преступление-дарить огонь человечеству и был вынужден ежедневно подвергаться потрошению стервятниками. Привязанный к скале, Прометей каждый день съедает свою печень дикими птицами, и каждую ночь она отрастает снова. Его тело разорвано на части и собрано воедино, никогда не завершенное. Или, возможно, Кирби ближе к Танталу, который был проклят, чтобы стоять в бассейне с чистой водой, под деревом, усыпанным спелыми плодами – и то, и другое навсегда недоступно.

Независимо от мифического сравнения, в состоянии Кирби есть что-то трагическое, что противоречит любви существа к крошечным шляпам и деревянным мечам. Под его влажными глазами и вечно раскрасневшимися щеками находится рот, который часто изгибается в тонкую, ненавистную гримасу; как будто ужасное существование голода Кирби превратило его мировоззрение в нечто более отталкивающее, чем предполагает его безобидное поведение.

Кирби от Nintendo – это студенистый клубок кошмаров

Посмотрите на это странное, жалкое существо. Мясистый шарик тела Кирби удален из человеческого тела; он чистый, округлый, безволосый. Все это так, да, но в то же время это жуткое извращение нашей плоти. Это лихорадочный кошмар эластичности, мышечной ткани, растянутой за пределы человеческих возможностей. Это телесный ужас в его пуристической форме; кроненберговское видение наших тел, искаженных за пределами смысла, за пределами понимания, превращенных во что-то ужасное неослабевающим пиршеством позднего капитализма.

Еда никогда не выдерживает. Сколько бы Кирби ни ела, он может только выплюнуть ее снова. Плод превращается в пепел во рту Кирби. Зверь вдыхает все вокруг себя, но никогда не может успокоиться. Он извергает в мир все, к чему прикасается, оставляя только голод, которому нет конца. Кирби может потреблять до тех пор, пока его кожа не растянется, но в этом потреблении нет цели, нет пищи. В поисках смысла Кирби находит только расстройство желудка.

Возможно, мне следует пожалеть Кирби. В конце концов, жизнь этого существа безнадежна в его пытках. Маловероятно, что он выбрал этот мир, и в его упорстве есть определенная степень благородства, несмотря на голод, несмотря на бессмысленность его существования. Но можете ли вы пожалеть опухоль? Можете ли вы проявить сострадание к чему-то, что пожирает окружающих, и не выказывать никакого раскаяния в своих действиях? Кирби достойна сожаления не из-за своей странности, а потому, что Кирби-это наше худшее “я”, управляемое жадностью, лишенное забот и соображений, пока мы не станем немногим больше, чем полубессознательными желудками.

Кирби пугает меня, потому что я вижу себя в его глазах.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия