Nokia подает в суд на HTC, RIM и ViewSonic в новой патентной войне

Производитель мобильных устройств Nokia подала иски против двух основных конкурентов смартфонов и производителя планшетов.

Nokia подает в суд на HTC, RIM и ViewSonic в новой патентной войне

Nokia подала несколько судебных исков в Германии, охватывающих 45 патентов на аппаратное и программное обеспечение, начиная от управления питанием и заканчивая технологиями шифрования данных, против HTC, канадского конкурента RIM и производителя планшетов ViewSonic.

В США он подал иск против HTC и ViewSonic, в том числе жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC) против HTC.

HTC и ViewSonic являются патентными легковесами по сравнению с Apple и, возможно, не смогут победить Nokia

Эти шаги последовали за комментариями Nokia в прошлом месяце о том, что она будет стремиться увеличить доходы от своего патентного портфеля.

Это также отход от своего союза с HTC, когда она в течение многих лет сражалась вместе с тайваньской компанией в патентных битвах против немецкой патентной фирмы IPCom.

HTC заявила, что не будет комментировать судебный иск до тех пор, пока ее юристы не ознакомятся с документами. “HTC является лицензиатом Nokia на патенты на беспроводную связь с 2003 года. Мы ждем получения жалобы”, – говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте.

Объявление Nokia о новом раунде судебных разбирательств по смартфонам произошло в тот же день, когда суд в Германии постановил, что Microsoft нарушила патенты Motorola Mobility. Суд обязал крупнейшего в мире производителя программного обеспечения удалить с немецкого рынка свои популярные игровые консоли Xbox 360 и программное обеспечение для операционной системы Windows 7.

Статус нежелательной почты

На прошлой неделе рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s понизили кредитный рейтинг Nokia до “мусорного” статуса, поскольку компания борется с падением продаж, а также сомневается в своей продуктовой стратегии.

Nokia имеет один из самых широких патентных портфелей в отрасли, наряду с Ericsson и Qualcomm. В прошлом он прошел через две крупные судебные баталии, сначала против Qualcomm, а затем против Apple.

Условия расчетов Nokia с Apple в июне 2011 года не разглашались, но аналитики оценивают эту цифру в сотни миллионов долларов.

В своей жалобе, поданной в ITC, Nokia утверждала, что HTC нарушила девять своих патентов, и просила запретить продажу в США HTC Sensation 4G и Inspire 4G, а также восьми других моделей мобильных телефонов и двух планшетов.

Патенты предназначены для таких технологий, как синхронизация информации, в том числе календарей, между смартфоном и мэйнфреймами, продление срока службы батареи и обеспечение совместимости мобильных телефонов с различными системами передачи сигналов.

Nokia также подала иски в федеральный суд штата Делавэр, обвинив HTC в нарушении тех же девяти патентов и добавлении девяти дополнительных патентов, включая технологию для переключения между часовыми поясами.

“Nokia доказала огромную силу своего патентного портфеля, заставив Apple заплатить после затяжной и ожесточенной битвы в нескольких судах”, – сказал патентный эксперт и блогер Флориан Мюллер.

“HTC и ViewSonic являются патентными легковесами по сравнению с Apple и, возможно, не смогут победить Nokia”, – сказал Мюллер.

Также в штате Делавэр Nokia обвинила производителя планшетов ViewSonic в нарушении 17 патентов, многие из которых являются теми же патентами, в нарушении которых Nokia обвинила HTC.

Представитель ViewSonic заявил в заявлении по электронной почте, что компания была осведомлена о судебном иске и принимала соответствующие меры для защиты своих интересов. РИМ отказался от комментариев.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия