Новый генеральный директор Microsoft: внутренние кандидаты

В Microsoft есть ряд руководителей высшего звена, которые могли бы стать претендентами на пост генерального директора Стива Балмера, хотя до сих пор аутсайдеры вызывали наибольшее количество дискуссий.

Новый генеральный директор Microsoft: внутренние кандидаты

После неожиданного заявления Балмера в пятницу о том, что он уйдет в отставку в течение года, ведущий независимый директор совета директоров Джон Томпсон, возглавляющий поиск нового генерального директора, заявил, что запланированное преобразование гиганта программного обеспечения в быстро развивающуюся компанию “устройства и услуги” все еще продолжается.

Проблема с внутренними кандидатами заключается в том, что Microsoft культивирует культуру стиля холдинговой компании

“Похоже, что если они собираются продолжать следовать этой стратегии в области устройств и услуг, они, вероятно, получат кого-то, кто участвовал в разработке этой стратегии или кто может полностью поддержать ее”, – сказал Сид Парах, аналитик финансовой фирмы McAdams Райт Рейджен. “Я не знаю, согласится ли большинство внешних кандидатов на это”.

Он ожидает, что Microsoft поддержит внутреннего кандидата. Но инсайдеры столкнутся со скептицизмом со стороны тех, кто хочет полностью порвать с личным наследием Балмера, а также с другими препятствиями. “Проблема с внутренними кандидатами заключается в том, что Microsoft культивирует культуру стиля холдинговой компании, поэтому очень немногие руководители широко представлены во всех областях бизнеса”,-сказал Аль Хилва, аналитик исследовательской компании IDC.

Ниже приведен список потенциальных внутренних кандидатов с плюсами и минусами, основанный на беседах с аналитиками и инсайдерами. Все, кроме Райкса и Томпсона, являются исполнительными вице-президентами.

Сатья Наделла, облако и предприятие

ПРОФИ: 21-летний ветеран Microsoft, он знаком с внутренней работой компании, особенно с горячими зонами серверов, центров обработки данных и онлайн-сервисов. Недавно повышенный в должности, чтобы управлять недавно созданным подразделением “Облако и предприятие”, он контролирует инфраструктуру, стоящую за службами нового видения Microsoft.

КОН: Хотя он когда-то был вице-президентом в Офисном подразделении, он мог бы бороться за то, чтобы навязать власть над всемогущими фракциями “Окон” и “Офисов”, источниками прибыли компании, которые, как известно, антагонистичны друг другу.

Тони Бейтс, корпоративная стратегия

ПРОФИ: Пришел в Microsoft два года назад в качестве генерального директора приобретенной компании онлайн-чатов Skype, которая представляет новую волну интернет-ориентированных, ориентированных на потребителя технологий, которые Microsoft с трудом воспроизвела. Он так впечатлил своего нового босса, что Балмер назначил его ответственным за корпоративную стратегию и отношения с разработчиками и производителями ПК.

КОН: Возможно, он проработал в Microsoft недостаточно долго, чтобы знать, как придать ей новую форму, и его узкая специализация в области телекоммуникаций и маршрутизаторов может быть недостаточно широкой, чтобы управлять такой крупной компанией, основанной на программном обеспечении.

Терри Майерсон, операционные системы

ПРОФЕССИОНАЛ: Молодой предприниматель, чья компания по разработке веб-программного обеспечения была куплена Microsoft в конце 1990-х, он мог бы привнести менталитет стартапа на главную работу. Недавно Баллмер выбрал для работы полный спектр операционных систем, которые по – прежнему являются сердцем Microsoft, – начиная от ПК с Windows, планшетов, телефонов и игровой консоли Xbox.

КОН: Его последним заданием было запуск устройства Windows Phone, которое получило похвалу за чистое, стильное программное обеспечение, но не приблизилось к тому, чтобы сделать Microsoft крупным игроком на рынке смартфонов.

Ци Лу, поиск и интернет

Профессионал: Бывший исполнительный директор Yahoo является тяжеловесом в области онлайн-поиска и рекламы, обладающим 20 патентами США. Теперь он руководит группой приложений и служб, которая отвечает за размещение в Интернете уже существующих программных продуктов Microsoft, таких как офисный пакет. Это важнейшая часть плана реорганизации Балмера.

КОН: Под его руководством поисковая система Bing обошлась Microsoft в миллиарды долларов, не угрожая доминированию Google.

Джули Ларсон-Грин, Xbox и Surface

ПРОФЕССИОНАЛ: 20-летний ветеран Microsoft и помощник недавно ушедшего руководителя Windows Стивена Синофски, она обладает глубокими знаниями как о подразделениях Office, так и о Windows, руководя переработкой обоих продуктов.

КОН: Теперь отвечает за подразделение устройств и студий, возглавляя набег Microsoft на создание собственных компьютеров и другого оборудования. Планшет Surface имел плохие продажи, несмотря на первоначальный энтузиазм. Она может быть отмечена за ее тесное участие в прохладно воспринятой Windows 8.

Эрик Руддер, исследования и технологии

ПРОФЕССИОНАЛ: Этот глубоко подкованный в технологиях руководитель, работавший в Microsoft на заднем плане в течение двух десятилетий, теперь руководит подразделением долгосрочных исследований Microsoft и определяет общую техническую стратегию. Он ближе всего подходит компании к большому мыслителю в образе Билла Гейтса.

ПРОТИВ: Никогда не будучи руководителем бизнес-подразделения, у него может не хватить опыта, чтобы справиться с жесткой внутренней политикой Microsoft, чтобы выжить в качестве генерального директора.

Кевин Тернер, главный операционный директор

ПРОФИ: Главный операционный директор Microsoft в течение последних восьми лет, бывший руководитель магазинов Wal-Mart, является силой, стоящей за внушительной торговой операцией компании.

ПРОТИВ: Профессиональный продавец и мотиватор, он не имеет инженерного образования, что может быть помехой.

Джефф Рейкс, филантроп, бывший руководитель офиса

ПРО: Билл Гейтс, который входит в комитет по выбору следующего генерального директора Microsoft, выбрал этого бывшего руководителя Офисного подразделения в качестве исполнительного директора своего благотворительного фонда. По мере того как Microsoft приближается к критическому переходу, его многолетний опыт, понимание мышления Гейтса и твердая рука могут стать эффективной комбинацией.

ПРОТИВ: Погруженный в мир филантропии в течение последних пяти лет, он, возможно, не в курсе последних технологических тенденций. Из того же поколения, что и Балмер, его назначение можно рассматривать как продолжение старой гвардии.

Джон Томпсон, руководитель поискового комитета

ПРОФИ: Не исключено, что человек, возглавляющий комитет по поиску нового генерального директора, в конечном итоге может быть рассмотрен им. Бывший исполнительный директор IBM стал генеральным директором фирмы по компьютерной безопасности Symantec, что дало ему опыт как создания новой крупной компании, так и понимания рынка корпоративного программного обеспечения.

КОН: Он вошел в правление Microsoft только в прошлом году и не имеет прямого опыта управления компанией. В настоящее время он является генеральным директором малоизвестной частной фирмы по облачным вычислениям Virtual Instruments.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия