Объяснены беспроводные соединения

Объяснены беспроводные соединения

В прошлом веке “беспроводное” в просторечии означало широковещательное радио. Сегодня это чаще относится к беспроводной локальной сети, работающей в соответствии с одним из различных стандартов 802.11. Однако это отнюдь не единственный вид технологии беспроводной связи, которая используется в современных компьютерах, смартфонах и так далее. Стоит немного узнать о различных беспроводных протоколах, с которыми вы столкнетесь: названия и номера могут быть загадочными, но сами технологии могут быть невероятно полезными.

Простые технологии вещания

Самый простой вид беспроводной связи-это когда устройство передает открытый сигнал в эфир, который может быть принят и понят любым прослушивающим устройством. Так работает традиционное широковещательное радио, и та же технология радиочастот (RF) может использоваться в любительских компьютерных проектах, где нет необходимости в защищенной связи.

Объяснены беспроводные соединения

Например, в последних выпусках PC Pro мы подробно рассказали, как собирать данные с метеостанции на базе Raspberry Pi по Wi-Fi. В качестве альтернативы мы могли бы снабдить наш Raspberry Pi дешевым радиочастотным передатчиком (например, Ciseco за 10 фунтов СТЕРЛИНГОВ “Кусочек радио”) и настроить компьютер для прослушивания с радиочастотным приемником для прослушивания его передач. Радиочастотный сигнал привлекательно прост для такого рода работы: нет необходимости возиться с маршрутизаторами и паролями Wi-Fi, а крошечное радио с небольшой антенной может транслироваться по чистому воздуху на расстояние до километра.

Большим недостатком RF является его восприимчивость к помехам. Если два устройства, расположенные близко друг к другу, вещают одновременно на одной и той же частоте, подслушивающее устройство, вероятно, тоже не сможет понять. Кроме того, обычные радиочастотные модули обеспечивают сравнительно низкую скорость передачи данных-всего 250 Кбит/сек.

Еще одной простой технологией вещания является IrDA, названная в честь Ассоциации инфракрасных данных, которая разработала стандарт. IrDA кодирует данные в виде узоров инфракрасного света во многом так же, как телевизионный пульт дистанционного управления. Хотя передаваемые данные могут быть приняты любым устройством в радиусе действия, приемник должен находиться в пределах примерно 5 м от передатчика. Для передачи данных инфракрасное излучение в значительной степени вытесняется Bluetooth, который не требует прямой видимости и имеет гораздо большую пропускную способность (обеспечивает скорость передачи 25 Мбит/с по сравнению с максимальной скоростью ИК-порта 4 Мбит/с).

Беспроводные соединения

Если вы покупаете беспроводную клавиатуру или мышь, она может использовать Bluetooth или общаться с помощью радиопередач в нерегулируемом диапазоне частот 2,4-2,5 ГГц. Технически это тот же тип радиочастотной связи, что и описанный выше, но работающий на гораздо более высокой частоте. Это означает, что сигнал имеет меньший диапазон (обычно около 10 м), тем более что сами периферийные устройства обычно имеют крошечные внутренние антенны.

Этот более короткий диапазон затрудняет потенциальному шпиону подобраться достаточно близко, чтобы подслушать ваши нажатия клавиш. Кроме того, современные устройства ввода с частотой 2,4 ГГц обычно используют систему сопряжения, в соответствии с которой при нажатии физической кнопки на клавиатуре и, скажем, на ресивере используется уникальный ключ шифрования. Даже если другие устройства поблизости могут “слышать” ваши нажатия клавиш, они не смогут их декодировать, а двунаправленная связь также означает, что ошибки могут быть обнаружены и отправлены повторно. Поддержка “переключения каналов”-автоматического переключения между различными частотами передачи – гарантирует, что клавиатура и приемник могут взаимодействовать даже при наличии помех.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия