Обзор маленьких кошмаров: гротескный драгоценный камень Долгопят подходит к концу

Обновить: Славно гротескные Маленькие кошмары выходят на коммутаторе Nintendo, что означает, что теперь вы можете играть в мрачное угощение студии Tarsier на ходу. Полное издание игры выйдет на консоли Nintendo 18 мая, включая все DLC, а также основную историю.

Обзор маленьких кошмаров: гротескный драгоценный камень Долгопят подходит к концу

Мы были большими поклонниками Little Nightmares, когда он впервые вышел в прошлом году, назвав его “визуально захватывающим путешествием по пещерному, голодному месту”. Наш полный обзор игры продолжается ниже.

Обзор маленьких кошмаров

До того, как Бандаи Намко забрал его в 2016 году, Маленькие кошмары назывались просто Голодом. В некотором смысле жаль, что они изменили его, потому что это слово звучит в мрачном лабиринте студии Tarsier, как удар гонга, закрепляя процессию гротескных антагонистов, а также вашего миниатюрного персонажа в плаще. Все они жаждут того, что им подают.

Игроки берут на себя роль Сикс, маленькой девочки, неестественно маленькой, чем надвигающиеся кухни и спальни, через которые она пройдет в течение игры. Или это из-за неестественно больших комнат? Первый и самый эффективный трюк Тарсье состоит в том, чтобы исказить масштаб игры. Сикс взбирается по полкам и прячется под шкафами, как Джек и его бобовый стебель, подбирая ключи и проворачивая механизмы, которые делают ее тело карликом. В этом несоответствии размеров есть что-то поистине кошмарное, напоминающее лихорадочные сны, которые вы видели в детстве.

В этих комнатах находятся гиганты, выполняющие свою работу в огромном морском сооружении. В рекламном ролике игры это место называется Утробой, хотя Маленькие Кошмары не передают никакого своего повествования через текст или диалог. Полный масштаб и назначение окружающей среды раскрывается по мере того, как вы продвигаетесь по ней, прячась от поваров и ловцов детей, пробираясь через промышленные шахты через слои Утробы.

Эта техника с большим эффектом используется в играх Playdead “ВНУТРИ” и “В подвешенном состоянии”, которые аналогично превращают игрока в ребенка в кошмарном мире. Как и в этих играх, “Маленькие кошмары” построены вокруг линейного, бессловесного прохождения сцен, многие из которых связаны с головоломками объектов или уклонением от преследователей. Однако игра Tarsier расширяет область исследования до трех измерений, что помогает игре сосредоточиться на скрытности, предоставляя больше укромных уголков и закоулков, в которых можно спрятаться шестерым.

Обзор маленьких кошмаров: гротескный драгоценный камень Долгопят подходит к концу

Существует тонкая грань между знанием кивков и производным игровым процессом; но в то время как Little Nightmares щедро заимствует стиль Playdead, он делает это с собственной эстетикой и ритмом. В нем нет более философских мета-комментариев INSIDE об играх и управлении, но каждая глава представляет собой хорошо продуманный пример сценографии, с острым слухом для вплетения звукового дизайна в стоны и крики врагов Six.

Как и незабываемо затянувшаяся борьба пауков в подвешенном состоянии, противники в Маленьких кошмарах все более нервируют своей настойчивостью. Например, ускользание от пары поваров-близнецов происходит на нескольких этажах и камбузах. Небольшие детали окружающей среды указывают на жизнь этих персонажей (моей любимой является ванная комната с совмещенными туалетами), придавая им чувство человечности за пределами их функций скрытого злодея.

Я избегал называть этих противников монстрами, потому что позже во время игр Маленькие кошмары побуждают нас задаваться вопросом, являются ли эти гиганты животными или людьми. Тарсье в значительной степени опирается на Похищенного Хаяо Миядзаки, особенно в заключительном акте, и есть аналогичный подход к размытым граням между прожорливым человеком и монстром. Раскрыть это испортило бы впечатление, но в последних разделах игры появляются сцены в стиле Миядзаки, которые являются одними из самых визуально запоминающихся, которые я когда-либо видел в видеоигре. Есть также запах чешского аниматора Яна Шванкмайера, особенно в мощной смеси детских игрушек, домашних сцен и сырого мяса. 

Некоторые образы, используемые Тарсье, также напоминают об ужасах реального мира. В одной из ранних сцен Шестеро борются с резервуаром пустых ботинок, пытаясь перехитрить скрытую опасность, которая плывет к ней, как акула. Изображение этих скрюченных ботинок напоминает те, что остались после резни узников Освенцима. Независимо от того, намеренно ли вызывание, это невероятно весомая тема, которую можно использовать в качестве основы для краткой головоломки платформы – той, которую, я думаю, не оправдывают Маленькие Кошмары. Однако отголоски реальных злодеяний оттачивают ужас игры и расширяют охват ее темной сказки за пределами Пасти.  

Обзор маленьких кошмаров: гротескный драгоценный камень Долгопят подходит к концу

Маленькие кошмары-это короткая игра. Мне потребовалось от четырех до пяти часов, чтобы закончить, хотя по пути нужно раскрыть много дополнительных секретов. У меня нет абсолютно никаких проблем с играми, которые не превышают их приветствия, и время игры показалось подходящим для истории, которую хотел рассказать Тарсер. Тем не менее, тема голода, которая проходит на протяжении всей игры, казалась, что ее можно было бы продвинуть дальше. Есть достаточно аккуратный вывод, но когда пошли титры, я жаждал более глубокого понимания жадности, жестокости и труда, на которые Маленькие Кошмары только указывают.

Визуально захватывающее путешествие по пещерообразному, голодному месту

С другой стороны, игра не называется Голодом. Это называется Маленькие кошмары, и жуткая игривость, которая предполагает, присутствует и правильна. Возможно, ему не хватает глубины, но Тарсье проделал достойную работу, взяв формулу Playdead и используя ее для создания визуально эффектного, тщательно продуманного путешествия по пещеристому, голодному месту.

Маленькие кошмары доступны на ПК, Xbox One и PS4.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия