Пиратство умирает: почему мы все идем прямо

Пиратство умирает: почему мы все идем прямо

Еще в 2007 году Стив Джобс написал, что системы управления цифровыми правами “не работали и, возможно, никогда не будут работать, чтобы остановить музыкальное пиратство”.

Он был прав, но что-то сработало. За последний год или около того трафик на самые известные “сомнительные” сайты загрузки – The Pirate Bay, KickassTorrents, ExtraTorrent – резко сократился.

The Pirate Bay, который начал 2013 год как самый популярный торрент-сайт в Интернете и был оценен как 73-й по посещаемости сайт в мире, был вынужден сменить свое доменное имя в шестой раз за год и теперь привлекает менее пятой части трафика, который он получал в 2012 году.

“Впервые за более чем десятилетие 2014 год может не стать годом пирата”,-говорит д-р Дэвид Прайс, директор по анализу пиратства в фирме по регистрации доменов NetNames.

Впервые за более чем десятилетие 2014 год может не быть годом пирата

Так в чем же причина такого отхода от пиратства? Были ли люди покорены цифровыми загрузками без DRM, к которым Джобс в памятке 2007 года уговаривал правообладателей? Обуздало ли значительное улучшение доступности и своевременности телепередач на таких сервисах, как Netflix, соблазн запустить BitTorrent? Или снижение популярности связано с тем, что интернет-провайдеры были вынуждены блокировать доступ к ведущим пиратским сайтам?

Стремительное пиратство

Если бы пиратство было законным бизнесом, вам бы хорошо посоветовали обналичить свои акции сейчас, судя по трафику на ведущие сайты BitTorrent. Несколько источников показали, что трафик на некоторые из самых известных направлений Интернета умирает быстрее, чем персонажи “Игры престолов”.

В ноябре 2013 года компания по управлению полосой пропускания Sandvine сообщила о снижении трафика BitTorrent в США на 20% по сравнению с предыдущими шестью месяцами, хотя европейский трафик продолжал расти. Согласно данным, собранным NetNames, в Великобритании наблюдается аналогичный спад по сравнению с Америкой.

Он зафиксировал, что число уникальных посетителей Пиратской бухты сократилось с пяти миллионов в 2012 году до всего 900 000 в конце 2013 года. KickassTorrents столкнулся с аналогичным снижением после того, как судебный приказ вынудил ведущих британских провайдеров широкополосной связи заблокировать доступ к сайту в феврале 2013 года.

Конечно, существует множество зеркал и прокси-серверов для лучших торрент-сайтов. Поиск в Google по запросу “Пиратская бухта” фактически возвращает прокси-сайт в качестве верхнего результата, выше самой Пиратской бухты. Тем не менее, даже при таком легком обходе препятствий интернет-провайдеров, трафик для обмена файлами в Великобритании сокращается.

“Некоторые пользователи нашли способы обойти блоки”, – говорит доктор Прайс NetNames. “Доступен ряд прокси-сайтов, и некоторые пользователи обратились к VPN, чтобы обойти проблемы, но даже если учесть их при анализе, количество посетителей из Великобритании на крупных порталах BitTorrent сократилось примерно на 10-20%”.

Нет никаких сомнений в том, что ведущие торрент-сайты страдают. Из первых пяти в десятке самых популярных торрент – сайтов TorrentFreak 2013 года, составленных в начале года на основе их рейтинга Alexa, The Pirate Bay находится в свободном падении; пришлось неоднократно менять доменные имена; Torrentz немного улучшил свой рейтинг Alexa, несмотря на блокировку британскими интернет – провайдерами; isoHunt.com теперь содержит предупреждающее сообщение о том, что он был “навсегда закрыт” федеральным судом США за нарушение авторских прав – хотя сайт-клон, использующий домен .to, продолжает существовать; и ExtraTorrent был заблокирован британскими интернет-провайдерами и его рейтинг Alexa по всему миру снизился с 279 до 1072.

(Обновление от 24 марта: похоже, что изменения в рейтингах Alexa TorrentFreak и ExtraTorrent могут быть объяснены тем, что сайты временно переключают домены.)

Пиратство умирает: почему мы все идем прямо

Несмотря на колеблющуюся судьбу тех, кто возглавляет список, основатель TorrentFreak, Эрнесто Ван Дер Сар, говорит, что пользователи просто ищут альтернативы, как они всегда делали в быстро меняющемся мире обмена файлами.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия