Почему Windows 7 никогда не станет удобной для сенсорного экрана операционной системой

Я недавно просматривал ряд компьютеров с поддержкой сенсорного ввода для Windows 7, как настольных компьютеров, так и планшетов, и должен признаться, что нахожу весь опыт сенсорного ввода в Windows 7 тревожно разочаровывающим. Почти неизбежный вывод заключается в том, что Windows 7, несмотря на свои сильные стороны и возможности, далеко не является надежной сенсорной платформой.

Почему Windows 7 никогда не станет удобной для сенсорного экрана операционной системой

Для этого есть ряд причин. Во-первых, давайте начнем с проблемы мультитач. Возможно, вы этого не осознаете, но большинство устройств с сенсорной поддержкой Windows 7 на самом деле работают только с одним или двумя одновременными сенсорными входами: они не могут одновременно работать с тремя или четырьмя пальцами.

Не было бы здорово, если бы Microsoft руководила интерфейсами жестов, а не тащилась позади с адекватным, но разочаровывающим решением?

Чтобы проверить это, перейдите на страницу Сведений о системе Windows, где будет указано, что Windows 7 включена на сенсорное управление и сколько одновременных прикосновений пальцев она может выполнять. Кажется, что двух достаточно для большинства текущих требований Microsoft, о чем свидетельствует это сообщение Microsoft.

Вы можете видеть, что определены девять жестов касания – нажатие и двойное нажатие, панорамирование по инерции, выбор/перетаскивание, нажатие и нажатие вторым пальцем, масштабирование, поворот, нажатие двумя пальцами, нажатие и удержание и щелчки. Этот набор жестов, безусловно, представляет собой полезный набор основных возможностей, но все они требуют не более двух пальцев.

Трудно сказать, почему Microsoft сделала это таким образом. Было бы легко просто высказать избитое мнение, что это типичное наполовину испеченное решение Microsoft, но я подозреваю, что на этот раз это не так. Я думаю, что он искренне считает, что двух пальцев достаточно, и что более двух слишком запутанно (точно так же, как Apple когда-то думала об одной или двух кнопках мыши).

Поэтому интересно обнаружить, что некоторые устройства с Windows 7 поставляются с поддержкой более чем двухпальцевых жестов. Хотя у меня его нет под рукой, хороший друг сказал мне, что его Dell Latitude XT2 поддерживает жесты четырьмя пальцами. Некоторые раскопки показали, что эта машина поставляется с мультисенсорными драйверами от компании под названием N-trig, которая специализируется на многопальцевых жестах для Windows. На веб-сайте перечислено небольшое количество компьютеров, для которых фирма написала настоящие драйверы мультитач, как для 64-разрядной, так и 32-разрядной ОС Windows 7, а также Vista и XP. По-видимому, машина поставляется с этими драйверами N-trig от new, и с тех пор было несколько обновлений набора драйверов, так что на эту компанию стоит обратить внимание, если ваше оборудование поддерживается.

Тем не менее, не было бы неплохо, если бы Microsoft возглавила разработку интерфейсов жестов, а не следовала за ними с адекватным, но разочаровывающим решением? Мне сказали, что базовая ОС поддерживает до десяти пальцев, но если большинство текущего периферийного оборудования этого не делает, то кто в ближайшее время будет писать по-настоящему многопальцевые приложения?

Требуемая точность

Давайте перейдем к более важному ограничению Windows 7 в отношении прикосновения, особенно для планшетов, но также и для настольных компьютеров. Правда в том, что Windows всегда была разработана для работы с прецизионным устройством ввода, а именно мышью. По сути, это (используя упрощение, которое заставит опытных программистов Windows съежиться) указатель на один конкретный пиксель на экране, так что, когда вы нажимаете на объект, ОС точно знает, где вы нажали.

Здесь нет места для ошибок, нет размытости или неопределенности – вы либо нажали на этот объект, либо пропустили его. Windows была настроена на эту схему проектирования, и оборудование с годами становилось все лучше и лучше – просто сравните производительность современной мыши для лазерного отслеживания с десятилетним драндулетом с катящимся шаром.

Вместо указателя мыши, если мы теперь поместим палец на ту же кнопку на экране, кончик пальца сгенерирует огромный набор позиционных данных, и системное программное обеспечение должно определить наиболее вероятный центр этого набора и назвать его точкой щелчка. Это не особенно сложная проблема сама по себе – математика не слишком сложна и вполне соответствует возможностям современного ПК для вычислений в режиме реального времени. Проблема заключается в размере самой кнопки – если она слишком мала, кончик пальца полностью прикроет ее, так что у пользователя нет уверенности в том, что кнопка была правильно нажата. По крайней мере, пользователь не сможет увидеть, как кнопка меняет цвет, чтобы указать на изменение ее состояния.

Решение – довольно очевидно – состоит в том, чтобы сделать кнопки больше. На самом деле, вам нужно сделать всю мебель для экрана больше и более “удобной для пальцев”. Но в этот момент мы с головой погружаемся в проблему, которая мучает Windows уже 20 лет. Его разрешение экрана, в пересчете на пиксели на дюйм, оставалось на уровне 96 пикселей на логический дюйм (назовем его 96ppli) с самых ранних дней VGA (подробнее о том, что такое логические дюймы на самом деле, см. emdpi.com.

Если вы хотите, вы можете попросить Windows увеличить количество пикселей на логический дюйм: типичным значением будет 120, которое использовалось еще в середине 1990-х годов для дисплея IBM 8514/A, поэтому его иногда называют настройкой 8514A. Однако на вашем экране фиксированное количество пикселей, потому что именно так создаются плоские экраны, поэтому увеличение количества пикселей на дюйм означает, что логический “системный” дюйм становится больше-другими словами, вы увеличили масштаб всего.

Это нормально до определенного момента, так как ваши кнопки больше и более удобны для использования при прикосновении кончиком пальца. Текст тоже становится больше, так что все может выглядеть увеличенным, что может быть полезно. Проблема в том, что у вас все еще есть тупая кнопка, которая просто больше. Что еще хуже, многие приложения никогда не тестируются на 120ppli, поэтому могут произойти всевозможные неприятные вырезки и обрезки текста, когда приложение пытается выложить все на 96ppli, в то время как ОС пытается заставить 120ppli.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия