Редкая болезнь лишила меня зрения. VR вернул его обратно

Играя в Лос-Анджелесе в виртуальной реальности, Алекс Ли обнаружил, что впервые за пять лет может ясно видеть

автор: Алекс Ли

Надев на голову гарнитуру HTC Vive VR, я действительно не был уверен, чего ожидать. В последний раз я играл в видеоигру в 2013 году, бросая красные снаряды в Mario Kart на Wii. В основном я боялся по одной простой причине: позже в том же году я потерял центральное зрение из-за редкого генетического заболевания.

Поэтому, когда L.A. Noire загрузился на HTC Vive, мои ожидания были довольно низкими. Обычно все в видеоигре представляет собой неразборчивое размытое пятно, и я предположил, что то же самое будет и в виртуальной реальности. Вместо этого меня ждал сюрприз: на самом деле в этом виртуальном мире 1940-х годов я мог увидеть больше, чем в других играх. Более того, в виртуальной реальности я мог видеть больше, чем в реальной жизни.

По словам Гэри Рубина, профессора зрительных функций и реабилитации в Калифорнийском университете, причина на самом деле довольно проста: “Чем ближе что-то, тем больше оно увеличивается. Размещение двух экранов в дюймах от ваших глаз, по сути, делает вещи больше, заполняя ваше поле зрения.

“Кроме того, устройство будет иметь автоматическую регулировку усиления, которая будет регулировать и повышать контрастность сцены. Контраст очень важен для того, чтобы сделать вещи видимыми”.

Системы виртуальной реальности заполняют все поле зрения пользователя, используя комбинацию дисплеев вблизи глаз и высокую цветовую контрастность. Это одна из причин, по которой некоторые люди с плохим зрением, такие как я, могут видеть лучше, когда носят гарнитуру виртуальной реальности.

Редкая болезнь лишила меня зрения. VR вернул его обратно

(Выше: Л. А. Нуар. Кредит: Rockstar)

Доктор Майкл Кроссленд, специалист-оптометрист в глазной больнице Мурфилдс, Фонд NHS Foundation Trust, соглашается: “Виртуальная реальность часто включает в себя большой, яркий и смелый текст и изображения в своих играх и средах, что помогает некоторым людям с плохим зрением лучше видеть, испытывая это.

“Экраны расположены очень близко к лицу, что делает объекты более крупными, а смелые изображения и яркие цвета, которые часто используются в виртуальных средах, помогают более четко различать объекты”.

Это не первый случай, когда цветовой контраст и увеличение используются для оказания помощи людям с центральной потерей зрения. Например, исследование 1999 года, проведенное исследователями из Университета Бристоля, проверило, поможет ли установленная на голове камера, повышающая качество изображения и цветовой контраст, людям распознавать изображения объектов. Участники перешли от признания 40% объектов до огромных 87,5%.

В другом обзоре 37 исследований из Манчестерского университета, проведенном в 2015 году, исследователи обнаружили, что улучшение изображения в целом эффективно помогает людям с потерей центрального зрения лучше видеть.

Звук и видение

Хотя может показаться, что VR может быть откровением для людей с нарушениями зрения, Ян Гамильтон, специалист по доступности игр и адвокат с более чем десятилетним опытом работы в области доступности игр, видит это немного по-другому.

“Альтернативный способ взаимодействия”

“Как и в случае с виртуальной реальностью для зрячих людей, на самом деле речь идет не о новой парадигме, которая заменит все, что было до нее. Однако это нечто иное: альтернативный способ взаимодействия, который предлагает новые виды опыта и виды погружения.

“Один из способов, которым [виртуальная реальность] в настоящее время менее доступна [для экранного опыта], на самом деле вовсе не связан с технологиями или играми, а с отношением и заблуждениями. Среди многих слепых людей, с которыми я обсуждал виртуальную реальность, бытует твердое убеждение, что они ничего не выиграют от нее; что это визуальный носитель, который вы надеваете на глаза, чтобы улучшить визуальные эффекты. Конечно, это не так – звук является ключевым аспектом опыта”.

Действительно, захватывающий звук в виртуальной реальности также может добавить ощущение присутствия для тех, у кого есть частичное зрение. Многие слепые геймеры используют звуковой дизайн, чтобы играть в такие боевые игры, как Killer Instinct, Mortal Kombat, Street Fighter и Tekken на традиционных игровых консолях, изучая звуковые сигналы движений и звуковые отзывы персонажей. Одним из таких геймеров, использующих только аудио, является Sightless Kombat, совершенно слепой игрок из Великобритании, который поднялся на ранг “Убийца” в Инстинкте убийцы на Xbox One еще в 2016 году.

“Объем звука, который может быть упакован в гарнитуры виртуальной реальности с помощью пространственного звука, означает, что можно получить еще более захватывающий опыт”, – объясняет мне Незрячий Комбат. “Я действительно чувствую, что VR обладает потенциалом в качестве среды для захватывающих игр, даже для игроков без зрения, если разработчики правильно с этим справятся”.

Редкая болезнь лишила меня зрения. VR вернул его обратно

(Вверху: Алекс Ли)

В дополнение к 3D-звуку, существует также возможность отслеживания головы, чтобы людям с плохим зрением было легче находить объекты или текст на экране. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Рубин рассказывает мне, что в 2008 году он и его коллега Антонио Маседо проверили, улучшит ли стабилизация зрения зрение.

“Если ваш глаз движется, система виртуальной реальности знает, куда вы смотрите”

“У некоторых людей с плохим зрением возникают проблемы с тем, чтобы держать глаза неподвижными”, – говорит Рубин. “Если ваши глаза находятся в движении или дрожат, это мешает вашей способности читать и видеть вещи. Если вы используете виртуальную реальность для стабилизации движения, которую мы протестировали в лаборатории, вы сможете читать немного быстрее. Если ваш глаз движется, система виртуальной реальности знает, куда вы смотрите, поэтому она может перемещать ваши глаза и перемещать цель, чтобы отменить движение ваших глаз”.

В другом исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи из Университета Торонто использовали очки виртуальной реальности для стабилизации видео текста в режиме реального времени. Участники прошли путь от способности читать в среднем 2,77 строки текста без очков виртуальной реальности до 6,14 строки текста с активированной функцией стабилизации изображения виртуальной реальности-значительный скачок.

Между потенциальными преимуществами визуального распознавания и мощью захватывающего звука, возможно, открывается новая парадигма для людей с частичным зрением. Слабовидящий VR – геймер YouTube Джесси Андерсон, который проходит нелегально на YouTube, говорит мне, что отслеживание головы имеет решающее значение, давая ему возможность физически наклоняться и изучать текст или помогать позиционировать себя в пространстве из – за 3D-звука: “В сочетании с кнопкой для повторной калибровки центрального вида отслеживание головы часто может привести к тому, что я смогу эффективно использовать приложение или игру VR или не смогу использовать их полностью”.

Новый рубеж?

В виртуальной реальности есть множество инструментов, которые могут помочь людям с нарушениями зрения, но это далеко не панацея. В то время как улучшение изображения с помощью регулировки контрастности и увеличения может помочь людям с потерей центрального зрения, Рубин говорит мне, что системы виртуальной реальности, расположенные близко к глазам, такие как HTC Vive, могут не работать для людей с туннельным зрением или слабым периферийным зрением.

“Увеличение для людей с туннельным зрением может быть плохой вещью. У них есть только небольшая область, которую они могут видеть насквозь, и если вы увеличите ее, то увидите меньше объекта”, – говорит он. “Вы теряете контекст того, на что смотрите. Так что это сложный бизнес с туннельным зрением. На самом деле, иногда это может пойти в противоположном направлении: они не увеличивают, они сводят к минимуму, потому что, если их центральное зрение все еще хорошее, они могут втиснуть больше, если они сведут к минимуму”.

Редкая болезнь лишила меня зрения. VR вернул его обратно

(Вверху: Дайте носимую гарнитуру Vision SightPlus. Кредит: Дайте видение)

“Я почти больше взволнован потенциалом неигрового использования виртуальной реальности”.

Но VR не просто должен существовать в сфере видеоигр и повествовательных впечатлений. “Как бы мне ни нравились игры в виртуальной реальности, я почти больше взволнован потенциалом неигрового использования виртуальной реальности”,-говорит Андерсон. “Один из моих ранних фаворитов называется Apollo 11 VR. Этот опыт провел вас через всю миссию, от прослушивания ее на экране телевизора в вашей гостиной, через запуск, посадку на Луну, до поездки домой. Тебе даже пришлось прогуляться по Луне и исследовать посадочную площадку, что было потрясающе!”

Виртуальная реальность также помогает людям с плохим зрением лучше видеть окружающий их реальный мир. Глазная больница Мурфилдса, например, работала с Give Vision, чтобы вывести на рынок портативную систему виртуальной реальности под названием Sight Plus. С помощью Sight Plus пользователь может увеличивать окружающее, изменять контраст и даже цвет окружающей среды. Кроме того, существуют такие приложения, как Super Vision Cardboard и relúmĭno, разработанные Samsung, которые предназначены для увеличения всего, на что смотрит пользователь.

Всей этой технологии еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она получит широкое распространение у людей с нарушениями зрения, но первые признаки указывают на то, что в использовании систем виртуальной реальности, таких как HTC Vive и Oculus Rift, для борьбы с нарушениями зрения есть большой неизведанный потенциал. Есть надежда, что когда-нибудь вспомогательные решения для виртуальной реальности станут такими же распространенными, как и любая другая помощь сегодня. На данный момент я обойдусь тем, что перенесусь в виртуальное воссоздание Лос-Анджелеса 1940-х годов благодаря L. A. Noire.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия