Серия Windows Phone 7 придаст Zune столь необходимый импульс

С тех пор прошло более шести лет-генеральный директор Microsoft Билл Гейтс признал, что Apple застала компанию “врасплох” на рынке цифровой музыки и направила свою команду наверстывать упущенное.

Серия Windows Phone 7 придаст Zune столь необходимый импульс

На сегодняшний день усилия Microsoft по выходу на рынок цифровой музыки в основном сосредоточены на ее плеере Zune и сервисе подписки Zune Pass, которые получили положительные отзывы, но мало кто из клиентов.

Но с недавним представлением операционной системы Windows Phone 7 серии на конференции Mobile World Congress, Microsoft надеется перезагрузить свою стратегию цифровой музыки.

Любой, кто получит телефон серии Windows Phone 7, получит Zune в этом устройстве

Даже хорошо зарекомендовавшего себя устройства Zune HD, представленного прошлой осенью, оказалось недостаточно, чтобы убедить меломанов перейти на Zune Pass. Компания заявляет, что с 2006 года было продано всего 3,8 миллиона плееров, а NPD Group в ноябре подсчитала, что на ее долю приходится 2% рынка портативных медиаплееров в США по сравнению с 70% для iPod от Apple.

Поэтому Microsoft сделала приоритетом расширение сервиса Zune на другие платформы. В ноябре компания добавила видеосервис Zune в свою сеть Xbox Live, состоящую из более чем 20 миллионов пользователей игровой консоли Xbox 360 по всему миру.

С тех пор, по словам директора по коммуникациям Zune Хосе Пинеро, количество ежедневных загрузок и потоков HD-видео увеличилось вдвое. Теперь Microsoft планирует использовать свою платформу Windows Phone 7, чтобы привлечь Zune для мобильных клиентов. “Любой, кто получит телефон серии Windows Phone 7, получит Zune на этом устройстве”, – сказал Пинеро.

Приезд в Великобританию

Самое непосредственное влияние, которое это окажет, – это распространение сервиса Zune на страны за пределами США и Канады, которые являются единственными рынками, на которых продается Zune. В то время как Microsoft продолжит продавать оригинальный плеер Zune в Штатах, Pinero заявила, что не планирует расширять его в других странах, вместо этого полагаясь на программное обеспечение для мобильных телефонов, чтобы вывести сервис Zune на эти рынки.

Чтобы эта стратегия сработала, Microsoft придется изменить свой не менее сложный бизнес мобильных телефонов. По данным исследовательской и консалтинговой компании Gartner, телефоны Windows Mobile занимают четвертое место в мировых продажах смартфонов, составив 7,9% за 3 квартал 2009 года, по сравнению с 11% годом ранее и уступая Nokia, Research in Motion и Apple.

Но эти рейтинги остаются неизменными, поскольку аналитики ожидают, что мировые продажи смартфонов удвоятся в ближайшие три года. “Безусловно, у Microsoft и других игроков на этом рынке есть возможность захватить долю в пространстве смартфонов”, – сказала Сью Кеворкян, аналитик исследовательской фирмы IDC по техническому рынку.

Ранние предварительные просмотры Windows Phone 7 были положительными, а его простой интерфейс и чистый дизайн получили высокие оценки. Но ожидается, что телефоны с новой технологией появятся на рынке не раньше Рождества. К этому времени Apple, как ожидается, выпустит обновленный iPhone.

Zune нужно будет сделать больше, чем просто вернуться на инновационную новую платформу мобильных телефонов, чтобы создать импульс, необходимый для того, чтобы подняться от статуса also-ran. Он должен конкурировать с конкурирующими сервисами мобильной музыки, которые, несомненно, будут созданы для телефонов с использованием Windows Phone 7, и компания еще не подробно рассказала, как разработчики смогут интегрировать функции Zune в свои приложения, если вообще смогут. Ответы на эти вопросы ожидаются в марте на ежегодной конференции веб-разработчиков Microsoft Mix.

Zune также необходимо будет увеличить свое присутствие, чтобы охватить не только мобильные технологии. Это включает в себя добавление музыкального сервиса в сеть Xbox Live, а также увеличение доли рынка подписки и расширение этой тусклой модели за пределы ее текущего состояния.

По оценкам аналитика Forrester Research Сонала Ганди, весь рынок подписки на музыку в США насчитывает всего 2,5 миллиона пользователей, и это включает в себя не только Zune, Rhapsody, Napster и MOG, но также eMusic и тех, кто платит за премиум-уровни таких потоковых сервисов, как Pandora и Live365.

Хотя недавние шаги Microsoft могут придать Zune важный импульс, компании придется выйти за рамки модели подписки, если она хочет оказать значительное влияние на общий доход от цифровой музыки.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия