Silverlight против вспышки

На конференции Mix 07 в Лас-Вегасе Microsoft объявила тотальную войну Adobe за рынок онлайн-дизайна RIA (Rich Internet Application). Сначала состоялся официальный запуск пакета Expression Studio (идентификатор веб-сайта: 107309), построенного на основе Expression Web для веб-разработки и Expression Blend для разработки приложений. Blend 1 особенно важен благодаря внедрению XAML (расширяемого языка разметки приложений) – нового языка разметки Microsoft для описания внешнего вида пользовательских интерфейсов, основанного на новой технологии Windows Presentation Foundation (WPF). Вы пишете код для реализации поведения интерфейса отдельно на языке .NET, а затем скомпилируете их вместе в исполняемый файл рабочего стола, который обладает всеми богатыми функциями дизайна, которые мы привыкли ассоциировать с Flash – векторами, растровыми изображениями, аудио, видео, компонентами пользовательского интерфейса, данными на основе реального сервера, интерактивностью и анимацией, а также некоторыми новыми возможностями, такими как 3D-графика, форматирование высокого уровня (включая видеопроекции) и интеллектуальные макеты, которые адаптируются к доступному пространству экрана.

img

Экстраординарные возможности Blend могли бы завоевать высокие позиции Microsoft в области богатых приложений, но как насчет этой третьей буквы в RIA, I для Интернета? Чтобы добиться успеха в борьбе с Flash в пространстве RIA, Microsoft необходимо выйти за рамки рабочего стола и перейти в браузер. Blend 1 делает это возможным, создавая изолированные браузерные XBAP (браузерные приложения XAML) в дополнение к обычным настольным приложениям. Просто нажмите на URL-адрес вашего нового XBAP, и приложение автоматически загрузится в окно браузера.

Однако крайне важно, чтобы каждый XBAP оставался автономным исполняемым файлом, а не интегрированным элементом в веб-страницу хостинга. Хуже того, каждый XBAP остается полностью привязанным к WPF и поэтому может быть просмотрен только в Vista (или XP с .ЧИСТОЕ время выполнения). Таким образом, хотя XBAP-файлы представляют собой полезный вариант мгновенного развертывания для управляемых организаций, они нарушают два основных принципа Интернета, а именно интеграцию с HTML и универсальный доступ. Настоящие секреты успеха Flash-это легкая интеграция в обычные веб-страницы и кроссплатформенное воспроизведение. В частности, простое интегрированное воспроизведение флеш-видео (FLV) (например, YouTube) обеспечило необходимую инфраструктуру для более продвинутых RIA.

Поэтому при запуске Expression Studio Microsoft попыталась перевести термин RIA в значение “Богатое интерактивное приложение”. Дизайнерская мощь WPF и более всеобъемлющая модель событий могут позволить Microsoft объявить о победе в Богатых и интерактивных стычках, но, в конечном счете, война идет за территорию, и, хотя быть богатым приятно, охват-вот что важно. Автономный характер XBAPs, а также их привязка к WPF, не позволяют Microsoft выходить далеко за рамки своих настольных приложений на базе Windows, в то время как действительно кроссплатформенная кроссбраузерная интеграция веб-страниц Flash позволила установить плеер на 99% компьютеров веб-пользователей. Война с RIA может закончиться еще до того, как она начнется.

Иди в Серебристый свет

Однако это не единичная битва, а долгосрочная кампания, и Microsoft просто не может позволить себе проиграть ее. Более значительным, чем запуск Expression Studio, был бета-релиз технологии Silverlight от Microsoft “живи”, ранее получивший кодовое название WPF/Everywhere. Silverlight использует подмножество XAML, предварительно не скомпилированное в EXE или XBAP, а проанализированное и отрисованное непосредственно в плеере плагинов браузера в стиле Flash. Плеер имеет небольшой размер 1,2 МБ и больше не привязан к платформе WPF, скоро будут выпущены версии для IE6/7 и Firefox на ПК, Firefox и Safari на Mac, а также кроссплатформенная поддержка Opera. Это вторая фаза кампании Microsoft, предназначенная для борьбы непосредственно с Flash внутри браузера.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия