Ставить Minecraft на сцене-это разумно, но принесет ли это что-то новое театру?

Британский театр объявил, что в нем состоится первая в мире пьеса в исполнении актеров в Minecraft.

Ставить Minecraft на сцене-это разумно, но принесет ли это что-то новое театру?

В Playcraft Live примут участие как человеческие актеры, на сцене театра Playhouse в Дерри, так и виртуальные аватары в стране красочных блоков Minecraft. Пьеса расскажет историю, которая охватывает оба мира, разворачиваясь на множестве физических и цифровых театральных площадок.

Зрители смогут наблюдать за спектаклем либо внутри театра, либо онлайн в прямом эфире. Нескольким “избранным ютуберам” также будет предложено посмотреть представление из общего мира Minecraft, транслируя его своим многочисленным подписчикам. Физические бездельники на сиденьях. Виртуальные бездельники на сиденьях. Много мест. Куча бездельников.

Интересно, что театр представляет часть игры в Майнкрафт как “цифровое кукловодство”, обрамляя пиксельные аватары в тех же терминах, что и более традиционные приемы а-ля Боевой конь. В то же время постановка, написанная автором подростковых романов “Таймеридеры” Алексом Скарроу, рекламируется ее создателями как нечто новаторское.

“Мы рады представить что-то совершенно новое в мире театра”, – сказал Киран Гриффитс, креативный директор театра Playhouse. “Постановка чрезвычайно амбициозна и представляет собой определенный шаг в неизвестное, но это потрясающая возможность позволить двум художественным мирам объединиться и учиться друг у друга”.

Игры на сцене

Шоу явно ориентировано на молодежь, и хорошо сделанное может стать отличным художественным примером. Хитроумно объединив расположенную аудиторию с потоками онлайн-зрителей, он может охватить энтузиастов Minecraft, которые обычно никогда не приближаются к театру. Будучи безобидной игровой площадкой с огромной базой пользователей, Minecraft также имеет прецедент в качестве точки пересечения между молодежной аудиторией и старшими учреждениями. Британский музей организовал виртуальное воссоздание своего здания в Minecraft, и игра ранее использовалась в качестве холста для архитектуры, изобразительного искусства и поэзии.

Тем не менее, как театральное произведение, Playcraft живет так же продуманно или новаторски, как утверждают его создатели?

“Лично я нахожу это немного пресной идеей”,-говорит Пэт Эш, продюсер и куратор видеоигр и театра, в том числе публичных мероприятий, посвященных игровым играм, и Дикого шума. “Смешение цифровых и физических характеристик само по себе не является захватывающим, и при выборе структуры для произведения отсутствует попытка критики и изучения игры с культурным кэшем Minecraft.

Ставить Minecraft на сцене-это разумно, но принесет ли это что-то новое театру?

Эш также указывает на ряд артистов, которые ранее использовали цифровые пространства в качестве части выступлений. Это включает в себя работу Евы и Франко Маттес, “которые потратили добрых несколько лет на воссоздание знаменитых моментов перформанса и живого искусства внутри [виртуального онлайн-мира] Second Life для аудитории в цифровой галерее, а также в физических местах в виде записей и выступлений”.

Ставить Minecraft на сцене-это разумно, но принесет ли это что-то новое театру?

(Вверху: Викторина Forced Entertainment)

“Является ли хэштег в Твиттере менее допустимым для совместного использования пространства людьми, чем когда они делают это в темной комнате?”

“Живое представление-это сложная вещь, потому что очень многие люди определяют театр как эфемерное разделение пространства телами”, – говорит он Alphr. “Как документация или эффекты потоковой передачи в реальном времени-это большой вопрос. Является ли хэштег в Твиттере менее действительным как совместное использование пространства людьми, чем когда они делают это в темной комнате? Конечно, они не могут чувствовать тела исполнителей в этом пространстве таким же образом, но они все еще сообщество, участвующее в действиях перед ними. Я думаю, что лучшие модели потоковой передачи в реальном времени опрашивают или рассматривают действие потоковой передачи в прямом эфире как часть целого, а не как способ повысить показатели аудитории”.

Вы можете возразить, что ставить все эти вопросы у дверей Playcraft Live может быть немного несправедливо, учитывая, что постановка кажется благонамеренной попыткой привлечь молодых людей, которые, возможно, не видят своей жизни в театре. Однако это показывает, что точка соприкосновения видеоигр и театра далека от того, чтобы быть зарождающимся режимом или одноразовым техническим трюком. Театральные деятели не могут полагаться на шок от нового зрелища компьютеризированных аватаров, чтобы произвести впечатление на зрителей, которые живут и дышат ритмами цифровых медиа. Именно эти ритмы и эти языки – не обязательно технологии, которые облегчают это, – должны задавать вопросы художникам.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия