Стив Балмер: “Я, вероятно, сделал одну из своих лучших работ в компании после ухода Билла”

Прошло три года с тех пор, как Стив Балмер покинул Microsoft, перейдя к Сатье Наделле. Несмотря на то, что в интервью Эмили Чанг из Bloomberg он описал свои успехи и неудачи в компании как “древнюю историю”, он поделился некоторыми интересными мыслями о своем времени в доме Windows, Xbox и, э-э-э, Clippy.

“Я, вероятно, сделал некоторые из своих лучших работ в компании после ухода Билла”, – говорит Балмер Чангу, ссылаясь на Bing (“вот где мы действительно попали в облако”), Office 365, Azure и Surface в качестве ключевых моментов его пребывания на посту генерального директора.

Однако были некоторые намеки на несколько напряженные отношения между ним и Гейтсом. “Когда я стал генеральным директором, у нас был очень неудачный год”, – признается Балмер. “Билл не знал, как работать на кого-либо, а я не знал, как управлять Биллом. Я не уверен, что когда-либо учился последнему”, – объясняет Балмер. На вопрос, часто ли они все еще видятся, Балмер ответил, что они “как бы отдалились друг от друга”. Из остальной части интервью определенно следует, что интерес Балмера к разработке аппаратного обеспечения вызвал определенную напряженность.

“Существовали фундаментальные разногласия по поводу того, насколько важно быть в аппаратном бизнесе”, – говорит Балмер. “Я выдвинул Surface, правление немного неохотно поддержало его, и все пришло к кульминации о том, что делать с телефонным бизнесом.

“Нам следовало бы заняться аппаратным бизнесом раньше, в случае с телефоном, и мы все еще страдали от того, что я бы назвал некоторыми из последствий нашего выпуска Windows в Vista”. Что касается телефонов, Балмер подхватил свою знаменитую цитату об iPhone. Какой? Этот:

Для тех, у кого нет наушников. Он сказал это, смеясь: “500 долларов? Полностью субсидируется? С планом? Я сказал, что это самый дорогой телефон в мире. И это не привлекает бизнес-клиентов, потому что у него нет клавиатуры. Что делает его не очень хорошим почтовым аппаратом”.

Он добавил, что “прямо сейчас мы продаем миллионы, миллионы и миллионы телефонов в год. Apple продает ноль телефонов в год. Через шесть месяцев у них будет самый дорогой телефон на рынке”.

Справедливо будет сказать, что он ошибся в этом звонке, оглядываясь назад. И он соглашается с этим, говоря Чангу: “Я хотел бы подумать о модели субсидирования телефонов через операторов. Люди любят указывать на эту цитату, где я сказал, что iPhone никогда не будут продаваться. Ну, цена в 600 или 700 долларов была слишком высока, и это была инновация бизнес-модели Apple, по сути, включенная в ежемесячный счет за сотовый телефон”.

Несмотря на это, совершенно очевидно, что Баллмер мало о чем сожалеет, оглядываясь на свою карьеру. “Я основал компанию с доходом около двух с половиной миллионов долларов и 30 сотрудниками и покинул компанию с прибылью в 22 миллиарда долларов. И я чувствую себя чистым-чистым: довольно хороший успех”.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия