Винтел: конец эпохи?

Неужели мы вот-вот увидим конец гегемонии Винтеля? Или, что еще хуже для Microsoft и Intel, мы начали революцию, которая изменит всю отрасль?

Винтел: конец эпохи?

Ян Фогг, британский аналитик из Forrester Research, безусловно, так думает. “Очевидно, что происходит революция, и она началась на рынке смартфонов”, – сказал он.

Мы переживаем революцию в том, как мы используем цифровые продукты

“Мы переживаем революцию в том, как мы используем цифровые продукты. Это шире, чем рынок телефонов, шире, чем рынок ПК, и влияет на все наши подключенные устройства, включая устройства чтения электронных книг, планшеты, телевизоры и даже камеры”.

К тому же это происходит очень быстро. “Как телефон, которым вы пользуетесь сегодня, по сравнению с тем, которым вы пользовались десять лет назад?” – спросил Йен Дрю, исполнительный вице-президент ARM по маркетингу.

Вы могли бы перейти от “бананового телефона” только для Nokia 8110, который считался классным, когда он был представлен в Матрице, к iPhone 4 от Apple или HTC Desire. Ваш компьютер, напротив, может по-прежнему работать под управлением той же операционной системы десятилетней давности, Windows XP, запущенной в 2001 году.

Это не должно подорвать бизнес ПК, в котором доминируют Microsoft и Intel с 1981 года, когда IBM выбрала свои продукты – процессор Intel 8088 и операционную систему Microsoft MS-DOS – для персонального компьютера IBM.

Современные процессоры Windows 7 и Core второго поколения значительно мощнее, чем версии, которые были доступны десять лет назад; но, в отличие от мобильных телефонов, они по-прежнему выполняют те же основные функции.

Итак, куда же дальше направится Винтель? Через десять лет мы все еще будем запускать версии Windows NT/XP на современных компьютерах, совместимых с Intel x86?

Поворот планшета

Этот вопрос приобрел новую актуальность на январской выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. На пресс-конференции 5 января босс Windows Стивен Синофски объявил о поддержке архитектур system-on-a-chip (SoC) не только от Intel и AMD, но и от ARM.

ARM доминирует на рынке смартфонов и, похоже, будет доминировать и на быстро развивающемся рынке планшетов.

После успеха iPad от Apple в 2010 году на выставке CES было показано около 100 планшетов, многие из которых работают под управлением операционной системы Google Android на чипах ARM.

Показывая Windows и Office, работающие на ARM, Microsoft ясно дала понять, что хочет побороться за долю этого рынка и что она не считает, что поддержки Atom – совместимого с x86 чипа, разработанного Intel для конкуренции с ARM, – достаточно.

Движение Microsoft к ARM может выглядеть так, будто он наносит удар своему старому партнеру в спину, но это далеко не первый случай, когда Microsoft поддерживает альтернативы архитектуре Intel x86.

Узнайте больше

Смешанный пакет чипсов Microsoft

Это уже несколько раз пробовалось, но на этот раз разница в том, что Microsoft не просто хеджирует свои ставки, поддерживая процессор, который может быть успешным, как это было с Alpha DEC или PowerPC IBM.

Скорее всего, Microsoft просто следит за своими клиентами: многие производители ПК Wintel, включая Dell, Samsung, Sony и Toshiba, уже используют чипы ARM, такие как Tegra от Nvidia и Snapdragon от Qualcomm в своих продуктах. Microsoft, возможно, просто пришла к выводу, что на данный момент ARM невозможно остановить.

Сохранить статью?
Андроид мафия
Андроид мафия